Rambler's Top100
Статьи
14 мая 2025

Сервис и экспертиза не менее важны, чем сама техника

Чем инфраструктурно коммерческие ЦОД отличаются от корпоративных? Какие факторы влияют сегодня на выбор технических решений для них? На вопросы «ИКС» отвечает Алексей Соловьев, технический директор Systeme Electric.

– Несмотря на рост популярности модели аутсорсинга и увеличение доли ИТ-стоек, размещаемых в коммерческих ЦОД, корпоративные ЦОД динамично развиваются. Какие основные аргументы у компаний в пользу сохранения своего ЦОД?

– Действительно, мы видим, что спрос на создание и модернизацию корпоративных ЦОД в России остается стабильно высоким. При этом компании, которые выбирают себе ЦОД, необязательно относятся к одной из отраслей, считающихся «классическими» для дата-центров (финансы, телеком, медицина или ретейл). Также нельзя сказать, что отрасль коммерческих ЦОД не развивается, дефицит мощностей и свободных стоек наблюдается и у них. Это означает, что в целом спрос на новую инфраструктуру для ЦОД находится в положительной зоне. 

Сложно назвать универсальную причину, побуждающую компании вкладывать деньги, время и ресурсы в собственные вычислительные площадки. Перефразируя классика, каждая несчастливая ИТ-служба несчастлива по-своему. Стимулом могут быть как вопросы безопасности данных, стратегия компании в области капитальных затрат, вопросы регулирования, так и просто резервирование инфраструктуры на уровне ЦОД, когда основная и резервная площадки – это коммерческая и собственная инфраструктура. 

– Чем отличаются подходы коммерческих и корпоративных ЦОД к выбору решений для инженерной инфраструктуры? Ваша компания предлагает для этих сегментов одни и те же или разные продукты? 

– Подходы к выбору оборудования действительно отличаются. Это обусловлено во многом назначением ЦОД: коммерческие нацелены на то, чтобы приносить прибыль самостоятельно, корпоративные – помогать приносить прибыль основному бизнесу. Все, что не приносит прибыль в коммерческом ЦОД, оптимизируется. Остается только необходимый минимум, как в отеле или квартире для аренды. Плюс к этому инфраструктура делается максимально универсальной, чтобы подойти наибольшему количеству потенциальных арендаторов. Корпоративная площадка, напротив, может учитывать индивидуальные потребности ИТ-департамента как внутреннего заказчика. Немаловажный фактор в корпоративном дата-центре – удобство эксплуатации оборудования.

Продукты и решения Systeme Electric, как отдельные узлы систем инженерной инфраструктуры ЦОД, так и комплексные решения, успешно применяются на корпоративных и коммерческих объектах. И мы видим, что назначение площадки определяет некоторые технологические различия. Например, в кондиционировании коммерческих площадок практически нигде не используются внутрирядные кондиционеры. Только периметральные машины или холодные стены. Это обусловлено необходимостью обеспечить «приватность» размещения ИТ-оборудования и минимизировать нахождение посторонних людей в машинном зале. При этом такой подход накладывает ограничения на плотность мощности отдельных стоек. В корпоративных ЦОД подобные вопросы возникают редко.

Другой пример – стоечные блоки распределения питания. В коммерческих ЦОД применяются PDU с функцией мониторинга общего потребления тока, и часто этот интерфейс открыт заказчику, чтобы он понимал, сколько потребляет, а значит, и оплачивает в каждой арендуемой стойке. На корпоративных площадках учет потребления часто идет на уровне входа в ИБП, а PDU используются различных типов и в основном для управления ИТ-оборудованием. 

– Меняется ли сегодня средний размер (емкость, мощность) корпоративных ЦОД?

– Мы видим, что растут общая мощность и количество стоек как коммерческих, так и корпоративных площадок. Это связано, на мой взгляд, со все более широким внедрением цифровых сервисов на предприятиях и в сфере услуг. Но «средняя по больнице» плотность мощности, т.е. количество киловатт на стойку, за последние несколько лет практически не изменилась, несмотря на различные прогнозы. Есть запросы на высокоплотные решения, но общий уровень остается прежним. Отмечу, что заказчики стали чаще придерживаться стратегии зонирования оборудования в ЦОД, разделяя оборудование по мощности, уровню надежности или частоте модернизации. 

– Как изменился подход к выбору уровня надежности (отказоустойчивости) корпоративных ЦОД? Растет ли спрос на объекты уровня Tier III/Tier IV?

– Заказчики стали рассматривать соответствие ЦОД определенному уровню надежности как непременное условие создания инфраструктуры: это отличная метрика, чтобы сравнивать коммерческую и собственную площадку. В этих случаях речь чаще всего идет о Tier III, поскольку это наиболее распространенный уровень в коммерческих дата-центрах. Также корпоративный заказчик может легче оценить для себя стоимость простоя бизнеса по вине отказа в ЦОД (это часто является аргументом для повышения требований к надежности) и сравнить ее с размером вложений в инфраструктуру. 

При этом нельзя не отметить, что сейчас многие корпоративные заказчики не могут провести официальную процедуру сертификации своего ЦОД сотрудниками иностранной компании. В команде Systeme Electric специалисты, имеющие сертификат Uptime Institute не только на проектирование, но и на эксплуатацию ЦОД, подключаются к проектам, чтобы обеспечить соблюдение всех обязательных требований для того или иного уровня надежности.

– Как за последние три года (после ухода с рынка зарубежных вендоров) изменились критерии выбора технических решений корпоративными заказчиками? Что сегодня вышло на первый план? 

– События последних трех лет показали, что сервис и вендорская экспертиза не менее важны, чем сама техника и ее характеристики. Нам удалось сохранить и развить оба этих качества внутри нашей компании при трансформации бизнеса из зарубежного вендора в отечественного производителя. Мы видим, что помимо экспертизы заказчику нужна уверенность в поставщике как в долгосрочном партнере. Ведь ЦОД – это объект, который эксплуатируется больше 10 лет, и все это время он нуждается в обслуживании, поддержке и развитии. Без долгосрочного партнерства и прямого диалога между вендором и заказчиком сложно делать это эффективно.

– Для корпоративных ЦОД вопрос возврата инвестиций не столь значим, как для коммерческих. Значит ли это, что и критерий стоимости не столь приоритетен? Дозрел ли рынок до того, чтобы оперировать не CAPEX, а TCO?

– Думаю, эффективность инвестиций в корпоративные ЦОД и, соответственно, возврат этих инвестиций измеряются и подсчитываются по-другому, чем для коммерческих площадок. Но могу отметить, что во многих проектах мы оперируем метриками, характерными скорее для «модели TCO», чем для «модели CAPEX». Это и энергоэффективность, и сервисная поддержка с вендорским SLA-контрактом, и возможность этапного развития в процессе эксплуатации без остановки работающего оборудования и др. В нынешних условиях, когда стоимость денег очень высока, оптимизация CAPEX на старте имеет такое же большое значение, как и снижение TCO на всем жизненном цикле ЦОД. Поэтому в линейках наших продуктов также присутствуют экономически эффективные решения, для того чтобы удовлетворить основные требования заказчиков и при этом оптимизировать капитальные затраты. 

– Насколько для корпоративных заказчиков, особенно небольших, не имеющих собственной экспертизы в цодостроении, существенно получение комплексного решения «из одних рук»? Каковы преимущества такого подхода? 

– Комплексные моновендорные решения устраняют достаточно широкий спектр рисков. В первую очередь они проще для службы эксплуатации ЦОД. Такие решения учитывают взаимное влияние подсистем друг на друга внутри ЦОД, а взаимная интеграция компонентов решения проделана вендором заранее и не требует специальных усилий при запуске системы. Единое сервисное «окно» и единый сервисный контракт обеспечивают заданный уровень SLA не для отдельных элементов, а для объекта целиком. Кроме того, запасные части унифицированы и могут как находиться на площадке заказчика, так и резервироваться на стороне вендора. 

Бесспорно, есть риск «всех яиц в одной корзине», но они больше применимы к компаниям с малой глубиной присутствия на рынке. Мы в Systeme Electric развиваем наш продуктовый портфель с фокусом на предоставление комплексного решения для ЦОД с не менее комплексным сервисным сопровождением на протяжении всего жизненного цикла.

Рекламодатель: АО "СЭ"  ИНН: 7712092928  ERID: 2VfnxwfgsVi

 
                   systeme.ru  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!