ИТ в медицине | ![]() |
![]() |
Новости
- Матмодель сможет предсказать развитие рака (12.08.2022)
По данным Всемирной организации здравоохранения рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака среди женщин. Злокачественное новообразование отличается быстрым ростом, поэтому развитие и течение болезни трудно предугадать. Ученые Пермского Политеха разработали математическую модель, которая позволяет воспроизводить динамику роста опухоли.
- Разработан универсальный виджет для телемедицинских консультаций
(10.08.2022)
«Нетрика Медицина» (входит в N3 group) разработала пользовательский интерфейс врача для телемедицинских консультаций, который может быть встроен как виджет в любую медицинскую систему или сторонний сайт. Решение упрощает процесс внедрения и интеграции телемедицинских систем в единый цифровой контур здравоохранения регионов.
- Ученые разработали программу для выявления чумы свиней (09.08.2022)
Группа исследователей, в состав которой вошел ученый Пермского Политеха, специалисты ПГАТУ, Пермского института ФСИН России и Государственного аграрного университета Северного Зауралья, создала проект автоматизированной системы для оперативного определения антигенов африканской и классической чумы свиней. Своевременное выявление вируса позволит предотвратить его распространение и обеспечить стабильную ситуацию в сфере здоровья животных.
- В клиниках Татарстана устройство с искусственным интеллектом начнет регистрировать пациентов
(09.08.2022)
Пермская компания «Промобот», резидент IT-кластера «Сколково», совершила поставку двадцати устройств под названием Promobot Scanner для сети стоматологических центров «Эксклюзив-Дент», которая располагается в Казани.
- В Москве все детские поликлиники перешли исключительно на электронные медкарты (09.08.2022)
На месте бывших картохранилищ в поликлиниках оборудуют комнаты профессионального роста и комнаты отдыха для врачей.
Статьи
- МИС на службе у врачей
(01.08.2022)
Современному медицинскому работнику требуется постоянно повышать свою цифровую квалификацию. О компьютерной грамотности, работе с медицинскими информационными системами рассказывает Елена Мякшина, директор департамента внедрения компании РТ МИС.
- Культура управления медицинскими данными: долгий путь от собирательства к возделыванию
/ Денис ЧУМАКОВ (26.06.2022)
В России в медицинских информационных системах различного уровня постоянно накапливается и обрабатывается все больший объем данных. Настало время эти данные использовать не только в пределах отдельного медицинского случая, но и в рамках всей системы здравоохранения.
- PKI: возможности применения в здравоохранении
/ Евгений ГАЛКИН (14.04.2022)
Системы управления инфраструктурой открытых ключей переживают очередной бум. Старые вендоры уходят, для российских разработчиков открываются новые возможности, а сами системы из корпоративного сегмента все глубже проникают в потребительский сектор, в частности, в медицину.
- Цифровизация медицины для увеличения продолжительности жизни / Николай НОСОВ, ИКС № 1 2022 (17.01.2022)
Цифровые технологии помогут решить проблемы, обусловленные повышенной нагрузкой на здравоохранение в период пандемии.
- Сотрудничество врачей и инженеров поможет человечеству бороться с болезнями / Стивен ЛЕВИН (03.01.2022)
Современные технологические возможности и научные знания позволяют справиться со многими проблемами здравоохранения, которые не удавалось решить раньше, и помогают сделать жизнь людей более здоровой и счастливой.
Блоги
- Билл Гейтс, коронавирус и «Спутник-V» (11.01.2021)
Огромный мохнатый паук вылез из-под кровати и пополз по моему одеялу. Когда залез на лицо – проснулся в холодном поту. Интересная реакция на сделанную днем прививку «Спутник-V». «Чипируют, а потом подключают к своей сети», – вспомнился мрачный прогноз приятеля-программиста, живущего в США.
- COVID-19: сопутствующие потери (10.08.2020)
Росстат сообщил, что в июне нынешнего года в России умерло на 25 тыс. больше человек, чем в июне прошлого года. Рост – 18,6%. У 12 тыс. умерших диагностирован коронавирус, основной причиной смерти COVID-19 стал у 5448 человек.
- Кибербезопасность медицинского учреждения: взгляд с точки зрения бизнеса
(01.11.2019)
Часто между кибербезопасностью медицинских учреждений и защитой персональных данных ставят знак равенства, считая, что именно это является основной задачей медиков — не допустить утечки наших с вами историй болезней, диагнозов, результатов анализов и т.п.
- 5G приходит в медицину (24.09.2019)
Американский оператор AT&T, который уже виртуализовал почти 75% своей сети и одним из первых развернул в США услуги 5G, сейчас активно сотрудничает с медицинскими организациями, внедряя услуги 5G в госпиталях.
- 3D-печать биологических тканей (18.10.2018)
Технология 3D-биопечати для изготовления живых тканей (human tissue), включает в себя размещение клеток в биосовместимой среде, с использованием послойного метода генерации трёхмерных структур биологических тканей.
Анонсы событий
- 6-я ежегодная конференция и выставка IT & Med (
18.11.2021
)
Цифровизация медицины – ключевое направление развития и одна из крупнейших статей расходов российского здравоохранения. На помощь врачам и пациентам приходят такие инновационные технологии, как искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей, распределенные реестры и пр. Современные ИТ- и коммуникационные сервисы делают медицинские услуги более удобными и доступными в самых удаленных уголках России.
- Практический семинар "ИТ-консилиум: цифровые технологии как базис экономики новой медицины" (
26.02.2020
)
Переход медицины в цифровой формат подразумевает под собой обязательное наличие надежной ИТ-инфраструктуры. Она должна предоставлять возможность использования МИС (медицинская информационная система), специализированного ПО для работы медицинского оборудования, а также надежно хранить и защищать персональные данные пациентов. Как выбрать решение, которое закроет потребности вашей клиники «от и до»?
- TAdviser SummIT 2019: итоги года и планы 2020 (
27.11.2019
)
Главная площадка для ТОП-заказчиков и поставщиков ИТ в России
- Международный конгресс «Информационные технологии в медицине» (
10.10.2019 - 11.10.2019
)
Конгресс — крупнейшее ежегодное тематическое мероприятие в России, а также на территории Восточной Европы и Средней Азии. В рамках научной программы конгресса рассматриваются вопросы разработки и внедрения прикладных ИТ-решений, методология использования передовых научных моделей и подходов при создании программного обеспечения и его практического использования, нормативное и ресурсное обеспечение, эффективность практического внедрения.
- БИОТЕХМЕД-2019 (
16.09.2019 - 17.09.2019
)
Форум БИОТЕХМЕД – главная площадка по обсуждению актуальных вопросов биомедицинской отрасли, вопросов реализации национального проекта «Здравоохранение», диалога между государством и бизнесом, определяющего дальнейшее его развитие. Мероприятие объединяет в себе возможности как научного форума в части экспертного обмена мнениями, так и экспозиционного пространства.