Николай НОСОВ 
|
17 июля 2020 |
Цодостроительная география
Где строить дата-центр? При выборе региона для строительства надо учитывать особенности географии – риски стихийных бедствий, политической нестабильности, доступность ресурсов. Но еще важнее – бизнес-климат и привлекательность для клиентов.
Когда Ной спросил Бога, где взять животных для Ковчега, тот ответил: «Построй его, и они придут». Эта стратегия оказалась успешной при спасении животного мира от Всемирного потопа, но далеко не всегда работает при развертывании дата-центра. Наличие удобной площадки для строительства и поддержка местной администрации облегчают возведение ЦОДа, но не гарантируют последующего появления клиентов. Так что есть вероятность остаться с замороженными в построенном объекте и не приносящими дохода инвестициями и даже с убытками в виде операционных расходов.
Стихийные бедствия
Согласно исследованию Data Center Risk Index, проведенному компанией Cushman & Wakefield, наибольший вес (15,38%) среди критериев выбора места для строительства ЦОДа имеют риски природных катаклизмов (см. таблицу). Скажем, землетрясения, которые постоянно происходят на планете, могут внести серьезные коррективы в ваши планы. Так,
прошлогоднее землетрясение на Филиппинах привело к разрушению зданий, выходу из строя систем обеспечения, коммуникаций и дорог. Даже не очень сильные подземные толчки могут опрокинуть серверные шкафы в дата-центре, разорвать подземные коммуникации или вызвать перебои в электроснабжении.
Критерии выбора страны для размещения ЦОДа
Критерий
|
Вес,
%
|
Стоимость 1 кВт*ч электроэнергии
|
8,97
|
Наличие высокоскоростных каналов интернет-доступа
|
11,54
|
Легкость ведения бизнеса (согласно рейтингу World Bank)
|
11,54
|
Ставки налогов для юридических лиц
|
6,41
|
Политическая стабильность (согласно индексу
стабильности European University Institute)
|
12,82
|
Устойчивость функционирования (доступность
электроэнергии от альтернативных источников)
|
8,97
|
Природные катастрофы
|
15,38
|
Безопасность энергоснабжения
|
12,18
|
ВВП на душу населения
|
5,77
|
Доступность водных ресурсов
|
6,41
|
Источник: Data Center Risk Index компании Cushman & Wakefield
Помимо высоких рисков разрушения ЦОДа расположение в сейсмоопасной зоне увеличивает капитальные затраты на его строительство, поскольку требует применения дорогостоящих сейсмоустойчивых технических решений. При размещении в прибрежной зоне в Юго-Восточной Азии стоит обратить внимание на угрозу цунами, для российских же реалий более актуальна угроза подтопления в результате наводнений и весенних паводков, особенно когда дата-центр находится на берегу реки или водоема. Угрозу ЦОДам несут и другие природные катаклизмы – сели, ураганы, смерчи.
Политика, энергетика и связь
На втором месте рейтинга – политические риски (12,82%). Действительно, обидно будет построить Ковчег, на котором уплывет кто-то другой. А в политически нестабильных регионах владельцы собственности могут поменяться быстро, как это произошло, например, с первым и единственным украинским дата-центром, имеющим сертификат Uptime Institute Tier III. ЦОД «Парковый» в Киеве ввели в эксплуатацию как раз перед Майданом.
ЦОД – крупнейший потребитель электроэнергии. Не удивительно, что на третьем месте в рейтинге идет энергетическая безопасность (12,18%), совсем немного уступающая политической стабильности, а стоимость электроэнергии – на шестом месте (8,97%).
Важны наличие скоростных каналов в интернет и простота ведения бизнеса (по 11,54%). Последнее в российских реалиях часто заключается в возможности задействовать административный ресурс, что напрямую зависит от местных властей.
Новые угрозы
Новый и еще неизученный фактор, влияющий на работу дата-центра, – пандемия. Весенний опыт карантина и самоизоляции показал, что работа дата-центров в регионах с невысокой плотностью населения и, как следствие, с низким уровнем распространения инфекции практически не пострадала – в отличие от ЦОДов, расположенных в Москве и функционирующих в условиях карантинных мер и пропускного режима. Столичным дата-центрам пришлось
перейти на новый режим работы с отменой постоянных пропусков, ограничением доступа на территорию контрагентов и клиентов, фактически заморозить деятельность, не связанную с непосредственным обеспечением работоспособности, выполнением жизненно важных для функционирования ЦОДа работ.
Не ясно, когда закончится пандемия, будут ли новые волны вспышек заболевания, где и какой строгости введут карантин, но уже видно, что новый фактор оказывает влияние на работу ЦОДов. Это стоит учитывать, имея в виду вероятность еще более опасных эпидемий, которые могут быстро распространяться по сегодняшнему глобализованному миру.
Строительство ЦОДов в российских регионах
Тактика Ноя «построим – сами придут» иногда работает. Так, у ЦОДа «Авантаж» в подмосковном Лыткарино изначально была хорошая площадка для строительства, подведенные электрические мощности, каналы связи и поддержка местной администрации. Нельзя сказать, что после окончания строительства клиенты бросились раскупать места, но грамотная информационная кампания позволила
продать дата-центр МТС, так что проект успешен.
ЦОДы – это современно, модно, это новые рабочие места и улучшение отчетных показателей по
выполнению программы «Цифровая экономика РФ». Региональные власти, как правило, поддерживают инициативы их строительства, более того, каждый регион хочет иметь свой дата-центр. Но чтобы ЦОД не простаивал, «съедая» деньги инвесторов и налогоплательщиков, к выбору места строительства надо отнестись максимально ответственно.
Причем по сравнению с условиями ведения бизнеса все географические предпочтения отходят на второй план. В первую очередь нужно определить бизнес-модель работы дата-центра. Понять, на каких клиентов он рассчитан, какие задачи будет решать, каковы конкурентные преимущества строительства в конкретном регионе, окупит ли строительство инвестиции и насколько быстро.
При выборе места для строительства дата-центра не стоит забывать о возможностях административной поддержки со стороны региональных властей. Регион может создавать благоприятные условия для строительства ЦОДа – на льготных условиях выделять землю, быстро выдавать разрешения и согласования. По такому пути идут власти Москвы при строительстве телекоммуникационных вышек. Другой вариант – финансовые преференции. Причем иногда, например в ХМАО, возможны даже инвестиции в рамках государственно-частного партнерства. Чаще регион дает льготы в виде сокращения местных налогов, например, на землю или имущество. Сотрудничество по линии ГЧП улучшает показатели возврата инвестиций и минимизирует риски.
Татьяна Толмачева, партнер, iKS-Consulting |
Важный довод в пользу выбора места строительства – наличие «якорного» клиента, крупной организации с гарантированным спросом на мощности дата-центра. Например, половину емкости ЦОДа,
построенного в 2019 году «Ростелекомом» в Екатеринбурге, заняла компания «Газпромнефть». Хороший якорный клиент – большое промышленное предприятие региона. Хотя тут все не так просто – в перспективе предприятию может стать экономически выгоднее использовать свои ЦОДы, привлекая коммерческие только при пиковых нагрузках. Долгосрочный спрос обеспечат органы государственной власти.
Надо изучать потребности клиентов в каждом конкретном случае. Например, коммерческие ЦОДы могут быть востребованы в качестве площадки для восстановления после аварии и для резервного копирования критичных для бизнеса систем.
Клиенты из других регионов вряд ли захотят использовать «чужой» коммерческий ЦОД по модели colocation – придется перевозить на большое расстояние свое оборудование, а затем ездить его навещать, а это время и дополнительные расходы. Хотя здесь бывают исключения.
По чисто физическим причинам, связанным с задержкой сигнала, не удастся предложить клиентам из других регионов услуги «горячего» восстановления после аварии. Критичны к задержкам в сети облачные игры и многие производственные процессы. Зато можно оказывать услуги архивного хранения данных, «холодного» резервного копирования. Главное – иметь каналы связи с высокой пропускной способностью.
Строить или нет? Комплексный рейтинг покажет
Доля Москвы и Санкт-Петербурга в бизнесе коммерческих дата-центров сегодня составляет 84%. Однако многие столичные дата-центры устремляют свой взгляд в регионы. Кроме того, мы видим инициативу региональных инвесторов строительства ЦОДов за пределами Москвы и Петербурга. В связи с этим часто возникает вопрос: региональный рынок отстает из-за того, что там нет спроса, или потому, что отсутствует адекватное предложение со стороны коммерческих дата-центров? Ответить на этот вопрос может исследование конкретного региона, в рамках которого перспективы строительства ЦОДа оцениваются по целому ряду макропоказателей, в том числе: - активности и динамике экономического развития;
- наличию в структуре экономики региона крупных предприятий из отраслей – потенциальных потребителей услуг ЦОДов;
- наличию в регионе технопарков и других концентрированных проявлений ИТ-активности (выставок, конференций).
Следует также исследовать спрос, опросив представителей потенциальных потребителей, и промоделировать его динамику исходя из возможностей того или иного региона.
Вместе с тем перспективность строительства ЦОДа нужно рассматривать и с точки зрения затрат на его эксплуатацию: - стоимости электроэнергии (самый важный ресурс для ЦОДа);
- стоимости и доступности специалистов для работы в дата-центре;
- наличия широких каналов связи, их надежности и представленности операторов связи в регионе.
Таким образом, для того чтобы оценить целесообразность выхода в регион с инициативой строительства ЦОДа, необходимо составить комплексный рейтинг.
Станислав Мирин, ведущий консультант аналитического подразделения, iKS-Consulting |
В целом при выборе места для строительства ЦОДа лучше не полагаться на авось и не руководствоваться только удобством строительства и эксплуатации, а тщательно изучить все риски и потенциальный спрос, в том числе с помощью специализирующихся на таких исследованиях консалтинговых организаций, и лишь потом начинать работу. И тогда «звери»
придут.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!