Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
ИИ-ЦОДы все больше угрожают безопасности водоснабжения
13 мая 2025 |
Примерно две трети новых дата-центров США, построенных или находящихся в разработке с 2022 года, расположены в местах с высоким уровнем дефицита воды.
По данным отчета Bloomberg, наиболее критическая ситуация складывается в пяти штатах, на которые в настоящее время приходится 72% всех новых ЦОДов, расположенных в местах с острой нехваткой воды: Калифорния (17 ЦОДов), Иллинойс (23 ЦОДа), Аризона и Техас (по 26 ЦОДов), Вирджиния (67 ЦОДов).
В частности, в Техасе из-за имеющихся в штате значительных запасов энергии и низких налогов планируется построить огромное количество ИИ-ЦОДов. Таким образом, доступность энергии приводит к проблемам с водными ресурсами. Bloomberg подчеркивает, что наличие в регионе достаточных энергетических ресурсов и благоприятное регулирование нередко коррелируют с нехваткой доступной воды. Это негативно сказывается на других секторах, например, сельском хозяйстве.
В отчете утверждается, что водные ресурсы - один из наименее значимых факторов для операторов ЦОДов при принятии решения о том, где разместить объект. Основными критериями для выбора локации являются стоимость недвижимости и электроэнергии. Однако поскольку дефицит воды становится все более серьезной проблемой, ситуация может начать меняться.
В апрельском отчете Международного энергетического агентства указывается, что в США ЦОД мощностью 100 МВт ежедневно потребляет около 2 млн л воды. В глобальном масштабе сектор потребляет более 560 млрд л воды в год, а к 2030 году, по прогнозу, потребность в воде возрастет до 1200 млрд л. Основная причина столь большого расхода воды - применение испарительного охлаждения, в результате чего около 80% воды, используемой в процессе охлаждения, испаряется, а оставшиеся 20% отправляются в очистные сооружения.
В отчете Bloomberg подчеркивается, что тенденция к строительству ЦОДов в местах с недостатком воды и одновременно с хорошей доступностью энергии характерна не только для США. Другие регионы также переживают похожие изменения. В частности, в засушливых регионах, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ, которые и без того страдают от дефицита воды из-за своего пустынного климата, наблюдается всплеск развития дата-центров.
Опасения по поводу водопользования привели к тому, что ряд проектов строительства ЦОДов столкнулся с сопротивлением местных сообществ. Например, в сентябре прошлого года Google была вынуждена отложить строительство объекта в Сантьяго-де-Чили после того, как экологический суд постановил, что компания должна пересмотреть свою заявку на фоне протестов местного населения, вызванных, в частности, планируемым использованием для охлаждения ЦОДа большого объема воды из водоносного горизонта столицы. Компания заявила, что проект будет полностью пересмотрен и для него будет разработана более экономичная и экологичная система охлаждения.
Большинство крупных гиперскейлеров взяли на себя обязательство сократить использование воды в своих ЦОДах. Это предполагает как внедрение менее водоемких технологий охлаждения, например, замкнутых чиллерных систем, охлаждающих пластин и иммерсионного охлаждения, так и программы управления водными ресурсами. Кроме того, операторы ЦОДов начали изучать альтернативные варианты, включая сбор и использование дождевой воды, речное и геотермальное охлаждение.
Источник: Datacenter Dynamics
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.