Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спрос на электроэнергию со стороны ЦОДов к 2030 году вырастет на 165%

11 февраля 2025

По прогнозам Goldman Sachs Research, к 2027 году глобальный спрос на электроэнергию со стороны дата-центров увеличится на 50%, а к концу десятилетия он  вырастет на 165% по сравнению с 2023 годом.

Причина такого роста – «гонка вооружений» в области генеративного искусственного интеллекта (GenAI), который требует все больших мощностей ЦОДов высокой плотности, и, следовательно, все больше электроэнергии для их питания.

Растущий спрос на ЦОДы продиктован тем, что компании, в том числе крупные провайдеры облачных услуг, создают большие языковые модели (LLM), которые должны обучаться на огромных объемах информации, используя при этом значительное количество энергоемких процессоров.

В свою очередь, компании, занимающиеся гипермасштабируемыми облачными вычислениями, операторы ЦОДов и инвестиционные компании делают большие вложения в  строительство новых высокопроизводительных дата-центров.

Ситуация с балансом спроса и предложения на ЦОДы в ближайшие годы будет непростой. По прогнозам Goldman Sachs Research, заполняемость ЦОДов может превысить 95% в конце 2026 года (по сравнению с 85% в 2023-м), а затем, начиная с 2027 года, вероятно, последует снижение, спровоцированное вводом в эксплуатацию большего количества объектов и замедлением роста спроса на ИИ-технологии.

Прогноз заполняемости ЦОДов

Мощность дата-центров

Текущая мощность мирового рынка ЦОДов составляет приблизительно 59 ГВт. Примерно 60% этой мощности приходится на гиперскейлеров и  операторов ЦОДов, обслуживающих небольшое количество очень крупных корпоративных клиентов (оптовых операторов). Оставшиеся 40% – на корпоративные ЦОДы и дата-центры телеком-операторов.

ЦОД, оптимизированный для работы с ИИ, — это новый класс инфраструктуры. Хотя пока их очень мало, они разработаны с учетом особенностей рабочих нагрузок ИИ (высоких абсолютных требований к мощности, стоек с более высокой плотностью мощности и сопутствующего оборудования) и технологий (например, жидкостного охлаждения). Обычно такие ЦОДы принадлежат гиперскейлерам или оптовым операторам.

По прогнозам Goldman Sachs Research, к концу 2030 года суммарная мощность мировых ЦОДов составит около 122 ГВт. При этом доля гиперскейлеров и оптовых операторов еще вырастет (до 70%). 

Наибольшие мощность ЦОДов и занимаемая ими площадь в настоящее время приходятся на Азиатско-Тихоокеанский регион и Северную Америку. Особенно выделяются такие регионы, как Северная Вирджиния  и район Сан-Франциско, а также Пекин и Шанхай. Эти регионы останутся в лидерах и в ближайшем будущем. Причем на горизонте пяти лет больше всего мощностей ЦОДов планируют ввести США.
Растущий спрос на электроэнергию требует инвестиций  со стороны коммунальных служб

Поскольку ЦОДы способствуют росту потребностей в электроэнергии, необходимы значительные инвестиции в прокладку электросетей – примерно $720 млрд до 2030 года.

Как отмечают в Goldman Sachs, в последние 18 месяцев неспособность коммунальных служб удовлетворить растущий спрос ЦОДов на электроэнергию уже стала сдерживающим фактором для роста отрасли. А поскольку проекты расширения имеющихся и прокладки новых энергосетей требуют значительного времени, это может и в будущем быть узким местом, сдерживающим рост ЦОДов. 

Источник: Goldman Sachs Research  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.