Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Больше половины российских компаний выбирают гибридные облака

17 апреля 2024

Большинство (55%) российских компаний  сегодня управляют IT-инфраструктурой по гибридной модели, совмещая облако провайдера и собственные серверы. Более трети (37%) размещают IT-системы исключительно в облаках, а 23% компаний пользуются услугами сразу нескольких провайдеров.

Реже встречаются компании, которые держат IT-инфраструктуру в собственном контуре (21%).

 
Такие данные опубликовала компания Selectel по результатам опроса российских компаний об изменениях, вызовах и планах по развитию облачной IT-инфраструктуры. В ежегодном исследовании приняло участие более 300 специалистов, которые развивают и администрируют IT-инфраструктуру своей организации или внешних заказчиков.

«Последствия экономической турбулентности последних лет закономерно объясняют преобладание гибридных облаков, — комментирует Константин Ансимов, директор по продуктам Selectel. — Развивать инфраструктуру исключительно силами самой компании стало сложнее и дороже, при этом нельзя взять и одним днем избавиться от накопившегося legacy. Поэтому всё больше компаний выносят продуктивные IT-системы во внешние облака, а собственные серверы приспосабливают для второстепенных задач (например, бэкапов) или списывают вовсе. Развитие мультиоблаков, то есть, работа с несколькими облачными провайдерами, в свою очередь, объясняется желанием заказчиков исключить зависимость от одного провайдера, а иногда — протестировать несколько разных решений».

За 2023 год у 40% компаний увеличились потребности в использовании облачных инфраструктурных сервисов, при этом у 33% компаний возникла необходимость в решениях, которые они не использовали ранее, что говорит об активной цифровизации российских компаний. Только 8% респондентов отметили снижение потребности в различных облачных решениях и услугах.
Среди основных драйверов перемен компании называют изменение потребностей бизнеса (41%), внедрение новых технологий (33%) и потребность в оптимизации ресурсов (32%). Некоторые респонденты, как и в 2022 году, отмечали необходимость в импортозамещении зарубежных средств управления IT-инфраструктурой (27%), однако в 2023 году эта причина переместилась на последнее место.
В 2023 году российские компании столкнулись с рядом вызовов в вопросах управления IT-инфраструктурой. Ключевым фокусом для российских компаний стало обеспечение безопасности хранения и обработки данных, об этом сообщило 48% респондентов. По результатам аналогичного опроса за 2022 год эта задача занимала только третью позицию, в то время как в 2023 году вышла в лидеры.

При этом значительное число компаний (43%) по-прежнему обеспокоено вопросом доступности «железа» и программного обеспечения. Среди других вызовов респонденты выделили поддержку бесперебойной работоспособности (28%), наем специалистов (21%) и соответствие требованиям регуляторов (20%).
Несмотря на турбулентность экономики и высокую неопределенность, 46% компаний продолжат расширять IT-инфраструктуру. При этом 41% респондентов в ответ на вызовы, связанные с обеспечением безопасности данных, планируют усилить это направление деятельности.

39% респондентов отметили, что планируют использовать новые облачные решения для оптимизации и увеличения производительности IT-систем. Почти четверть компаний (21%) планируют развивать IT-инфраструктуру по гибридной модели и 7% локально. Примечательно, что 27% компаний в вопросах управления IT-инфраструктурой не планируют наперед и ориентируются по ситуации.

 

 

Источник: Selectel

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.