Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

В Институте математики им. С. Л. Соболева СО РАН запущен суперкомпьютер

30 ноября 2023

ИМ СО РАН выиграл грант в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты». Благодаря этому гранту институт сможет продолжить модернизацию своего оборудования и привлекать лучших специалистов для проведения исследований в различных областях науки.

Новый компьютер состоит из шести вычислительных узлов, каждый из которых оснащён двумя процессорами с 38 ядрами и базовой частотой 2,4 ГГц, 512 Гбайт оперативной памяти и накопителем SSD. Для эффективного отвода тепла используется жидкостный хладоноситель без обдува электронных компонентов. Один из вычислительных узлов является GPU-узлом, который оснащён двумя графическими ускорителями и имеет общий объем памяти 80 Гбайт. Гибридная система охлаждения позволяет эффективно использовать ресурсы компьютера.
 
Общая мощность нового суперкомпьютера составляет 54,4 ТФлопс, при этом 19,4 из них будут задействованы на GPU-узлах. Это позволит решать сложные задачи в области математики, физики, биологии и других наук. 

Исполняющий обязанности директора ИМ СО РАН Андрей Евгеньевич Миронов подчеркнул, что новый суперкомпьютер поможет значительно повысить эффективность научных исследований и способствовать развитию новых технологий. Кроме того, институт обладает широкими возможностями для проведения исследований в различных областях науки благодаря своему уникальному оборудованию и высококвалифицированному персоналу.

«Для нас очень важно иметь такой мощный инструмент, как суперкомпьютер. Он поможет повысить эффективность и точность наших научных исследований. Мы сможем решать задачи невероятной сложности, моделировать объёмные процессы и предсказывать поведение сложных математических систем. Он может пригодиться для разработки новых технологий, анализа данных и образования. Он поможет нам обучать студентов и молодых учёных современным методам исследования и работы с данными. Суперкомпьютер также играет важную роль в развитии международного сотрудничества, поскольку позволит нам обмениваться данными и результатами исследований с другими научными центрами по всему миру. Без сомнения, наличие такого мощного инструмента существенно повысит качество нашей работы и уровень подготовки специалистов в области математики и смежных наук», - прокомментировал Андрей Миронов.

Суперкомпьютер используется для решения таких математических задач, как вычисление интегралов, решение систем дифференциальных уравнений, задач функционального анализа, моделирования различных процессов и многое другое.

Решение задачи суперкомпьютером происходит следующим образом: пользователь отправляет задачу на сервер управления, где она обрабатывается и разбивается на более мелкие задачи. Затем эти задачи распределяются между процессорами суперкомпьютера, которые выполняют их параллельно. После выполнения задач результаты собираются и отправляются обратно пользователю.

«В конструкции этого суперкомпьютера предусмотрено расширение до 34 узлов вычисления (CPU). Можно установить ещё 28 серверов и увеличить производительность системы и решать ещё более сложные задачи. Также есть возможность расширить воздушное поле: воздушный кондиционер позволяет охлаждать 9 кВт воздушной мощности. В данном помещении мы предусмотрели место для установки ещё одной стойки вычислителя», - рассказал директор департамента управления проектами «РСК-технологии» Егор Козлов.

«С помощью грантов мы можем увеличивать мощность нашего суперкомпьютера до 234,4 Тфлопс. Тогда у нас будет самый мощный суперкомпьютер в Академгородке. Но в ближайшей перспективе планируется установить ещё 12 вычислительных узлов, и добавить ещё один узел с GPU. Это позволит нам в 2024 году увеличить мощность ещё на 89 Тфлопс. Суммарная потребляемая мощность этой машины составит примерно 41 кВт».

Источник: Институт математики им. С. Л. Соболева

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.