Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

Блокчейн-платформа “Конфидент” попала в реестр российского ПО

22 ноября 2023

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ включило блокчейн-платформу «Конфидент» в единый реестр российского программного обеспечения. 

«Конфидент» является полностью российской разработкой, представляет готовую распределенную инфраструктуру для построения информационных систем и имеет сертификацию средства криптографической защиты информации (СКЗИ) КС2.

Также платформа получила функциональное обновление – конфиденциальные смарт-контракты. Смарт-контракты платформы стали поддерживать работу с конфиденциальными данными, которые нельзя раскрывать некоторым участникам сети — например, для сохранения банковской тайны. Теперь с помощью дополнительного механизма защиты — криптографический коммитмента, или схемы обязательства - платформа обеспечивает конфиденциальность данных не только при их отправки в сеть, но и непосредственно в смарт-контрактах.

«Распределенные реестры уверенно проникают в различные сферы экономики — возможности, создаваемые технологией, становятся более понятны во всех отраслях. Создавая “Конфидент”, мы ориентировались на реальные потребности бизнеса и государственных заказчиков, стремясь обеспечить максимальные возможности при сохранении низкого порога входа. Поэтому платформа демонстрирует одновременно и значительную блокчейн-функциональность, и многочисленные инструменты, которые облегчают разработку, а также взаимодействие с другими системами в целом. 

По экспертной оценке Web3 Tech рынок блокчейн-технологий в бизнесе и государстве в 2023 году составит 7,5 мрлд руб. При этом большую часть этого объема составляют решения для финансового сектора - на них приходится 5 млрд. руб (около 70% всего рынка). Основным драйвером этого направления являются цифровые финансовые активы. На развитие технологии и НИОКР будет потрачено суммарно около 500 млн руб за год. Более 1.5 млрд руб. инвестировано в проекты связанные с госсектором. На остальные проекты потрачено около 500 млн руб,” – отметил Артем Калихов, генеральный директор Web3 Tech. 

Напомним, ранее Web3 Tech совместно с QApp объявили, что «Конфидент» стала первой российской блокчейн-платформой, применяющей постквантовые алгоритмы шифрования. Блокчейн-технологии от Web3 Tech повышают эффективность и прозрачность работы в органах государственной власти уже в течении нескольких лет – так, компания разработала Цифровую платформу распределенного реестра ФНС России и совместно с ПАО «Ростелеком» запустила федеральную платформу дистанционного электронного голосования.  

Источник: Web3 Tech

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.