Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Интеллектуальная собственность должна стать полноценным экономическим активом

19 июня 2023

Правительство РФ создает условия для усиления роли интеллектуальной собственности в качестве ключевого фактора экономического развития. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников на сессии «Интеллектуальная собственность как основа инновационно ориентированного роста экономики» в рамках ПМЭФ-2023.

«В настоящее время государство делает акцент на создании собственных линий разработок, чтобы технологии стали основой экономического роста. Наша цель – сделать интеллектуальную собственность полноценным экономическим активом», – отметил Максим Колесников.

Для этого необходимо перераспределить налоговую нагрузку с этапа создания и отработки технологии на стадию производства и тиражирования продукции. Уже создан механизм «патентной коробки», который позволяет снизить налог на прибыль до 3% для регионов, которые приняли участие в программе.

Кроме того, действует льгота в отношении технологий, выявленных по итогам инвентаризации – для крупного бизнеса она действует до конца 2024 года, для МСП – до конца 2026 года. Льгота позволяет корректно оформить и поставить на баланс выявленные разработки и не платить налог на прибыль.

Для того, чтобы обращение прав на интеллектуальную собственность было быстрым и комфортным Правительство создает удобную электронную систему оказания Роспатентом услуг. В рамках проекта, курируемого заместителем Председателя Правительства – Руководителем Аппарата Правительства Дмитрием Григоренко, сформированы целевые состояния всех услуг – образ будущего, в котором гражданам удобно пользоваться сервисами органа по интеллектуальной собственности. «В ближайшее время планируем комплексное изменение нормативной базы, обеспечивающей перевод всех услуг в электронный вид, сокращение состава запрашиваемых документов, сокращение сроков оказания госуслуг. Эти меры создадут комфортную среду для обращения прав, коммерциализации технологий и роста ликвидности интеллектуальной собственности», - подчеркнул замминистра.

Замминистра отметил, что принятая Правительством в мае этого года Концепция технологического развития РФ до 2030 года направлена на переход к инновационно ориентированному экономическому росту и усиление роли технологий как фактора развития экономики и социальной сферы. Одним из условий является устранение регуляторных барьеров для технологических инноваций и рынка интеллектуальной собственности, включая правовую защиту разработчиков, предпринимателей и инвесторов. Эта работа, в частности, ведется в рамках дорожной карты по трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, реализуемой под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова и при поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Источник: Министерство экономического развития Российской Федерации

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.