Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Цифровой рубль может стать трансграничным инструментом для ЦБ
28 марта 2023 |
Депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении пакет законопроектов по интеграции и легализации цифрового рубля. Документы, внесенные группой депутатов и сенаторов, разработаны в рамках реализации стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы, утвержденной Банком России. По мнению ИТ-экспертов, регулирование рынка цифровой валюты заложит основу для восстановления международных платежных транзакций, а технологии распределенного реестра и присвоение каждому цифровому рублю уникального кода помогут возвращать деньги, списанные у граждан под давлением мошенников.
В первом чтении одобрено два законопроекта № 270838-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля» и № 270852-8 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации». Один из авторов новых законодательных инициатив, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что расширение применения цифровых технологий путем внедрения цифрового рубля должно способствовать повышению доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при одновременном снижении издержек.
При разработке первого законопроекта законодатели проанализировали опыт центральных банков других стран по созданию и регулированию цифровых валют. В частности, были изучены подходы к внедрению цифровых валют в странах Европейского союза и ЕАЭС, а также в КНР, Турции, Великобритании и США. Общие концептуальные подходы в этой сфере одинаковы для внедрения любой цифровой валюты и были положены в основу концепции создания цифрового рубля и новых законопроектов. При этом внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации позволит решить более широкий спектр задач. Коррекция кодекса направлена на развитие платежной инфраструктуры за счет расширения применения цифровых технологий бизнесом и государством, создание условий для ведения безналичных расчетов цифровыми рублями в рамках гражданско-правовых отношений, а также на повышение доступности, скорости, удобства и безопасности таких расчетов.
В 2021 и 2022 годах во время тестирования цифрового рубля крупные российские банки говорили о том, что такая инновация приведет к значительной потере оборотных средств банковской системы России. Так, например, глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что после внедрения цифрового рубля часть бизнеса может уйти от кредитных организаций к Центробанку, а зампред ПАО «Сбербанк» Анатолий Попов отмечал риски того, что цифровой рубль спровоцирует огромный отток средств из банков: недостача может составить от 2 до 4 трлн рублей за первые три года с момента запуска новой цифровой валютной системы.
ИТ-эксперты убеждены, что введение цифрового рубля в обращение позволит о повысить конкуренцию на финансовом рынке и создать новые инновационные продукты и сервисы как для граждан, так и для бизнеса. Развитие новой платежной инфраструктуры во многом снизит и затраты на проведение операций, так как тарифы будут установлены по единым правилам. При этом клиенты банков получат новые сервисы и продукты, которые значительно упростят расчеты в быту и работу бизнеса, отмечает член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«Но, прежде всего, внедрение цифрового рубля позволит обеспечить очень высокую защищенность финансовой системы и контроль оборота денежных средств со стороны Центробанка. Цифровой рубль гарантирует и сохранность средств граждан, так как, во-первых, обязательства по нему несет непосредственно Банк России. Кроме того, поскольку платформа создается на основе технологий распределенного реестра - блокчейн-технологий, то каждому такому рублю присвоят собственный уникальный номер. Это означает, что деньги, которые, например, были списаны в результате мошеннических действий, больше не смогут раствориться в банковской системе: это особенно актуально для таких случаев, когда граждане под психологическим давлением злоумышленников перевели им деньги», - подчеркнул Антон Немкин.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что цифровой рубль может оказаться не таким уж страшным для кредитных организаций.
«Да, комиссии за перевод цифровой валюты будут ниже, чем за безналичные переводы, но не выше, чем в СБП, – около 0,4-0,7%. Однако крупнейшие банки смогут заработать на новых услугах и расширить инструментарий, в том числе для бизнеса. Цифровизация сервисов и расчетов принесет банковскому сектору дополнительные доходы, так что переживать за банки не стоит. Сопротивление внедрению СБП также было и остается актуальным, однако банковское сообщество интегрирует сервисы на основе СБП достаточно успешно без особенных потерь для своей прибыли», - считает Ярослав Кабаков.
Цифровизация рубля дает ЦБ и новый трансграничный механизм монетарной политики. Цифровой рубль может стать первым шагом к снижению санкционного давления в финансовой сфере и восстановлению эффективности трансграничных платежей и расчетов за счет интеграции с цифровыми валютами других стран, напоминает Немкин.
«Преимущества введения цифрового рубля касаются его обращения не только внутри России. Он дает и новые возможности для осуществления межгосударственных платежей и конвертации рубля в иные валюты, в том числе дружественных стран. Это же позволит и повысить скорость межбанковских цифровых операций - все операционные процессы будут осуществляться значительно быстрее, чем с использованием свифта. Кроме того, так будет нивелировано санкционное давление, которое оказывается сейчас на российский финансовый сектор», - говорит Антон Немкин.
Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Источник: Государственная Дума РФ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.