Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Предприятие Роскосмоса приступает к внедрению PLM-решений

12 января 2023

Проект ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по разработке отраслевой PLM-среды (Product Lifecycle Management, программное обеспечение по управлению жизненным циклом продуктов) по итогам заседания Грантового комитета Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) признан победителем конкурсного отбора по внедрению российских решений в сфере информационных технологий. Реализация отраслевого проекта начнётся в январе 2023 года. 

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина на базе ГК «Роскосмос» создан Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Ракетно-космическая промышленность», который возглавил генеральный директор АО «ЦНИИмаш» Сергей Коблов. По итогам экспертной оценки представленных ИЦК разработок Правительство России утвердило инициативу по созданию отраслевой PLM-среды, включив его в перечень особо значимых проектов с финансированием в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Оператор мер поддержки, РФРИТ, в декабре 2022 года признал заявку ЦНИИмаш победителем конкурсного отбора. 

Разработка единой информационной среды Госкорпорации «Роскосмос» по управлению жизненным циклом изделий ракетно-космической техники является критически важным для отрасли. Инициатива обеспечит повышение эффективности опытно-конструкторских работ, переход к индустриальной производственной модели, достижение технологического суверенитета отрасли и организацию цифрового научно-технического сопровождения всех этапов жизненного цикла изделий.

В ходе реализации проекта будет осуществлена доработка отечественной PLM-платформы с учётом функциональных потребностей, технических требований и управленческих особенностей ракетно-космической промышленности. Решение является составным и полностью основано на использовании отечественных программных продуктов и аппаратных средств. Программные продукты класса PLM предназначены для сквозного управления продуктом на всех стадиях его жизненного цикла: от идеи/дизайна, автоматизированного проектирования, управления цепочкой поставок и производством до вывода на рынок, продаж и обслуживания.

Разработку и внедрение единой информационной среды управления жизненным циклом изделий ракетно-космической техники планируется завершить в июне 2025 года. Пилотный проект будет реализован в шести организациях отрасли с учетом специфики создания ракет-носителей, ракетных двигателей и космических аппаратов.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.