Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Путин поручил дать разработчикам ИИ доступ к базам обезличенных данных россиян

15 ноября 2021

Президент России Владимир Путин поручил на законодательном уровне обеспечить российским разработчикам искусственного интеллекта, бизнесу и науке доступ к массивам обезличенных данных государства. По его словам, сейчас любая попытка установить монополию на данные ограничивает свободную конкуренцию.

«Прошу как можно быстрее принять законодательные решения, которые обеспечат доступ российских разработчиков искусственного интеллекта, научных организаций, бизнеса к массивам обезличенных данных государства, тем более что такие, выражаясь профессиональным сленгом, "дата-сеты" министерствами и ведомствами уже сформировывались»,— цитирует "КоммерсантЪ"  слова Путина, произнесенные на международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021.

По мнению президента, в России нужно как можно скорее запустить обучение специалистов в сфере искусственного интеллекта. А еще он сказал о важности безопасного использования данных, в особенности биометрических.

«Особые решения следует предпринять в отношении информации, имеющей критическое значение для безопасности граждан. Речь прежде всего о биометрических данных, которые все чаще используются для совершения финансовых и других операций, в том числе для оплаты проезда, скажем, в метро, как в Москве сейчас это уже делается. Считаю, что такая предельно личная информация должна храниться в единой государственной системе биометрической идентификации, то есть государство должно взять на себя ответственность за ее хранение»,— сказал господин Путин.

В конце октября премьер Михаил Мишустин утвердил мероприятия по цифровой трансформации в сфере госуправления на ближайшие десять лет. Ключевыми технологиями, которые должны быть внедрены, стали искусственный интеллект, большие данные и интернет вещей. Они должны работать на создание единой системы сбора и анализа социально-экономических показателей, данных бюджета, перевода надзора в дистанционный формат.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.