Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ФРИИ, Tech Hub Международного финансового центра Астана (МФЦА) и Mastercard ищут стартапы для банков Казахстана

19 октября 2021

ФРИИ, Tech Hub МФЦА и Mastercard запустили Первый финтех-акселератор Казахстана для стартапов, заинтересованных в выходе на динамично развивающийся рынок страны. Цель акселератора — выстраивание долгосрочного партнерства между банками Казахстана, стартапами и зрелыми технологическими компаниями. Партнерами первого набора акселератора стали Altyn Bank, Eurasian Bank, Freedom Finance Bank.

Подать заявку на участие в акселераторе могут компании России, Казахстана и других стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Европы и Америки. Заявки принимаются до 23 ноября на сайте акселератора: https://fin-accelerator.aifc.kz/

Казахстан — наиболее активно развивающееся государство Центральной Азии и перспективный рынок для финтех-стартапов. Казахстан занимает вторую позицию в СНГ после РФ по объему ВВП — $164 млрд. в 2020 году, входит в топ-25 стран мира по легкости ведения бизнеса (Doing Business 2020, World Bank) и в топ-30 стран мира по развитию электронного правительства (E-Government Development Index 2020, UN).

Первый финтех-акселератор — глобальная отраслевая платформа для поиска и внедрения открытых инноваций в ведущих банках Казахстана. Задача программы — удовлетворить растущий спрос на инновационные финансовые продукты и сервисы, развить инфраструктуру для поддержки стартапов и увеличить число глобальных возможностей для финтех-рынка Казахстана.

Участники акселератора получат возможность запустить пилот с Altyn Bank, Eurasian Bank, Freedom Finance Bank и поддержку от Tech Hub и Mastercard.

Приоритетными направлениями поиска стартапов стали:
  • Цифровые продукты и сервисы для клиентов банка: от физических лиц и малого бизнеса до корпораций и государственных учреждений.
  • Геймификация.
  • Инструменты для развития продаж/работы с клиентами.
  • Инновации в телефонии.
  • Управление персоналом и обучение сотрудников.
  • Информационная безопасность.
  • Автоматизация и роботизация бизнес-процессов в банке.
Проект будет оцениваться по нескольким критериям: соответствие направлениям поиска, наличие команды от двух человек, наличие юридического лица или готовность его создать для проведения пилота. Проекты, прошедшие отбор, представят свои решения топ-менеджменту банков на питч-сессии 21 декабря 2021 года. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.

«Я поздравляю всех партнеров и участников первого финтех-акселератора с началом очередного этапа нашего проекта. В течение последних нескольких лет мы являемся участниками глобального перехода к более цифровой экономике. Стремительный рост новых технологий во многом повлиял на нашу жизнь и финтех-решения стали строительными блоками современной платежной инфраструктуры. Мы в Mastercard гордимся тем, что помогаем нашим партнерам подняться на новый уровень, объединяя передовые технологии, комплексные подходы и способы применения инноваций. Уверен, что программа поможет банкам в расширении возможностей для реализации амбициозных планов по внедрению передовых решений», — отметил Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии и Казахстане.

Ирина Тарасова, директор департамента корпоративных программ ФРИИ, считает: «В программе мы хотим применить всю экспертизу ФРИИ, накопленную нами в процессе работы с ведущими российским корпорациям, в том числе банками из топ-20 в России. Уверены, что она будет полезна при развитии системы инноваций в финтех-среде Казахстана. В рамках первого банковского акселератора мы обучим команды инноваторов и бизнес-заказчиков, поможем сформулировать запросы банков, найти воронку релевантных решений стартапов и выбрать их для последующего пилотирования внутри банков». 

В случае успеха участники питч-сессии смогут запустить пилотный проект с одним или несколькими банками-партнерами.

Источник: ФРИИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.