Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Охота за северным сиянием

  25 февраля 2021 Страница персоны

Мир полон тайн и открытий, но чем больше путешествуешь, тем труднее найти то, что никогда до этого не видел. Для нас таким новым впечатлением стало северное сияние – свечение верхних слоев атмосферы под действием солнечного ветра.

Северное сияние. Луна и пояс Ориона

Полярное сияние наблюдается преимущественно в высоких широтах, в поясах, окружающих магнитные полюса Земли. Северное – на севере. Хорошим местом для наблюдений в нашей стране считается Мурманская область – русская часть Лапландии. Ехать лучше зимой – в полярный день сияния не увидишь. И стоит забираться подальше от населенных пунктов, засвечивающих небо.

За месяц до поездки посмотрели прогноз индекса геомагнитной активности (KP-индекс) и выяснили, что пик придется на 21 февраля 2021 года. Неочевидно, что прогнозу можно верить, ведь самые современные, использующие машинное обучение компьютерные системы предсказывают вспышки на Солнце только за несколько дней. Но все же лучше, чем ничего, а для надежности решили прилететь на день раньше. 

Для наблюдения северного сияния нужно чистое небо, которое как назло в периоды солнечной активности часто затягивается облаками. Что еще больше усложняет задачу – гарантировать успех не могут и самые опытные охотники.

Небесное представление

По предварительным прогнозам, в районе Мурманска магнитная буря достигала максимума (KP= 5)  21-го февраля в час ночи, но жизнь внесла коррективы. Уже накануне в 19-00 по дороге из аэропорта в город увидели появившуюся и погасшую на небе бледную полосу. Через час у гостиницы уже ждал гид Ян, сообщивший об изменении прогноза и необходимости немедленного старта.

По еще недавно считавшемуся самым длинным за Полярным кругом мосту пересекли Кольский залив и отправились на запад, подальше от мешающего наблюдениям водяного пара незамерзающего здесь Баренцева моря. В ста километрах от Мурманска остановились на берегу покрытого льдом озера – и тут все началось.

Под звездный купол на арену, освещаемую единственным прожектором – Луной, вышла небесная гимнастка и, едва не зацепив бледной, отливающей зеленым цветом лентой за пояс Ориона, расчертила небо вьющейся линией.

Представление продолжила команда по художественной гимнастике, закружившая в небе три ленты.

Северное сияние. Три ленты

На противоположный край арены подтянулись другие участницы, и засверкал весь небосвод. Ленты двигались прямо на глазах, переплетаясь друг с другом. Начался пик магнитной бури.

 На термометре минус 31. Когда вечером сервис «Яндекс.Погода» сообщил, что в Мурманске минус 26, то добавил, что по ощущениям – минус 38. Интересно, сколько сервис даст по ощущениям сейчас. Проверить не могу – смартфон сразу замерз и не подает признаков жизни.

Пальцы примерзают к штативу, приходится периодически возвращаться в машину и их растирать, чтобы не довести дело до обморожения. Понимаешь невозможность передать на фотографии это буйство природы, но так хочется попробовать.

Линии расплываются, теперь это уже не изящные росчерки узкой полоски ткани, а скорее, мощные вихрящиеся потоки, как на картине Ван Гога «Звездная ночь», написанной запертым в палате для душевнобольных художником. Меняются и оттенки – к зеленому добавляются желтый и красный.

Совсем продрогнув, отправляемся в обратный путь. Немного проехав, опять останавливаемся - на горизонте появляются огромные столбы. Они мерцают, становясь то светлее, то бледнее. С другой стороны неба появляется занавес из мерцающих расплывчатых прямоугольников. Вспоминается легенда эскимосов, что  северное сияние – свет, падающий из окон невидимого дворца погибших охотников. Тоскуя по дому, мертвецы открывают окна и смотрят вниз на родную землю.

Северное сияние. Вспоминая Ван Гога

Квартира онлайн

Цифровизация сильно изменила путешествия. Никого не удивляет возможность купить билет через интернет, зарегистрироваться на рейс и пройти по распечатанному дома на принтере посадочному талону. Но вот с полностью автоматизированным съемом квартиры еще не сталкивались. На Booking.com выбрали и оплатили в Мурманске апартаменты – квартиру в обычном доме. В мейле от хозяина получили код подъезда и номер телефона. Поднявшись к квартире, позвонили по нему с номера, указанного при бронировании, после чего дверь автоматически открылась. Уходя из квартиры, нажимали кнопку у двери – она открывалась, а после закрытия – автоматически запиралась. И не надо созваниваться и встречаться с владельцем, чтобы оставить залог и забрать ключ, а при выезде – сдать и вернуть залог обратно.

Закрытые границы дали толчок внутреннему туризму – многие поняли, что и в России есть что посмотреть. К таким чудесам природы относится и северное сияние. Благодаря новым технологиям путешествовать становится проще, но по-прежнему никуда не денешься без удачи, которая в этот раз явно была с нами. 

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.