Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2023 |
Александр БАРСКОВ  | 29 ноября 2023 |
Системы охлаждения ЦОДа. Поворот «все вдруг»
Системы охлаждения – ключевой элемент инженерной инфраструктуры ЦОДов – обычно становятся одной из основных тем для обсуждения на организуемых «ИКС-Медиа» конференциях DCDE. Однако на конференции, прошедшей в мае 2023 г., в фокусе внимания оказались не технологии, а организационные вопросы.
Весной-летом 2022 г., с уходом из России многих западных вендоров, на отечественных производителей систем охлаждения обрушился вал заказов. «В первый момент они захлебывались, долго отвечали на запросы. Столкнулись с необходимостью переориентации на новую базу комплектующих, вынуждены были заменять программы подбора оборудования, перестраивать логистику – и все это негативно сказалось на сроках производства. Но ведущие компании справились, продолжают успешно выпускать и поставлять продукцию», – подвел итоги года работы в условиях жестких санкций Виктор Гаврилов, технический директор компании «АМДтехнологии».
К основным отечественным производителям систем охлаждения для ЦОДов можно отнести давно присутствующие на этом рынке компании «Рефкул», «КБ Борей», «Вайбос», «Веза», «Купол», а также Systeme Electric – реинкарнацию российских активов Schneider Electric. Появились и совсем новые компании. Например, «ТехноФрост», традиционно работавшая на рынке оборудования для промышленного холода, начала осваивать рынок ЦОДов, выпустив «очень неплохие», по мнению В. Гаврилова, чиллеры и шкафные кондиционеры. Также он отметил, что развивать свои продуктовые линейки в направлении чиллеров и шкафных кондиционеров для ЦОДов стали и компании, занимавшиеся изготовлением вентиляционного оборудования.
Что касается европейских производителей, то, по данным В. Гаврилова, в Россию по-прежнему поставляется оборудование нескольких известных итальянских брендов (причем объем продаж в прошлом году был довольно большим), а также ряда турецких вендоров. Отметил эксперт и малазийскую компанию Dunham-Bush.
На восточном фронте
Отдельно следует упомянуть целую армию китайских поставщиков: Airsys, Attom, Coolnet, Envicool, Hairf, Kstar, Leming, Midea Group, Shenling, TICA и др. Большинство китайских производителей ориентируются на поставки шкафных и внутрирядных кондиционеров. Холодильные машины большой мощности, востребованные в крупных ЦОДах, есть далеко не у всех. Любопытно, что в самом Китае на рынке климатического оборудования для ЦОДов лидирует не китайский вендор, а европейская Vertiv (доля 15,1%). Далее идут две китайские компании – Envicool (13,6%) и Huawei (10%), а на четвертом месте снова европейская – Stulz.
Говоря об оборудовании ряда китайских вендоров, В. Гаврилов посетовал на сложности его подбора для конкретных проектов. Западные вендоры руководствуются стандартами Eurovent Certita Certification и указывают производительность своих продуктов при расчетной температуре воздуха на входе в кондиционер 24°С. Китайские же компании указывают производительность при разных температурах, что усложняет сравнение и выбор оборудования. Кроме того, далеко не все китайские производители указывают, на какую температуру конденсации их оборудование рассчитано. Наконец, у российских заказчиков и китайских поставщиков может быть разное понимание того, что такое низкотемпературный комплект.
Компания Envicool, номер два на китайском рынке прецизионных кондиционеров – один из немногих китайских производителей, если не единственный, имеющий официальный офис в России. Причем, как рассказал Владимир Шепелев, управляющий директор этого офиса, в нашу страну компания уже поставила более 10 тыс. единиц оборудования (около 700 прецизионных кондиционеров). В своих решениях Envicool использует компоненты ведущих брендов, что, как подчеркнул В. Шепелев, может оказаться особенно важным в текущих условиях: например, компрессоры и вентиляторы западных производителей, к которым привыкли заказчики, напрямую в России ввозиться не могут, а в составе кондиционеров Envicool поставляются.
Холодная стена Envicool
В основном российским заказчикам компания предлагает традиционные решения для периметрального и внутрирядного охлаждения. Однако в портфеле Envicool есть и другие продукты – например, системы с косвенным испарительным охлаждением, холодные стены, комплексы прямого фрикулинга и решения с жидкостным охлаждением.
Окно возможностей для российских производителей
То, насколько напряженным выдался 2022 г. для российских производителей, хорошо иллюстрируют данные, которые привел генеральный директор компании «Рефкул» Алексей Морозов: «За год мы рассчитали 1137 проектов. Причем это не подбор кондиционеров в соответствии с заданными характеристиками машзала, а пересчет проектов, в которые изначально было заложено оборудование ушедших вендоров –Stulz, Vertiv, Uniflair. Заказчики просили выдержать те же габариты, сделать такую же подводку труб и т.д.». В результате конструкторы компании разработали 70 новых единиц продукции (без учета различных модификаций). Параллельно заводу пришлось полностью менять почти всю компонентную базу: компрессоры, вентиляторы, теплообменники.
Сегодня «Рефкул» производит полный набор решений для охлаждения: моноблочные, межрядные и шкафные кондиционеры (как «на фреоне», так и «на воде»), а также чиллеры холодопроизводительностью до 3500 кВт. Суммарная холодопроизводительность выпущенной в прошлом году климатической техники – около 90 МВт. Из этого объема примерно 60–65%, а именно 212 прецизионных кондиционеров и 80 чиллеров, ушло в ЦОДы.
Сборочный цех завода «Рефкул»
В текущем году выпуск значительно увеличится. Только прецизионных кондиционеров будет изготовлено не менее 500 единиц (на это количество контракты уже подписаны). Запланировано создание чиллеров на центробежных компрессорах. В октябре предприятие начнет сооружение второй очереди общей площадью 8 тыс. кв. м. Завершить строительство намечено к весне 2024 г. Наконец, в 2023 г. «Рефкул» построит испытательную камеру, в которой можно будет тестировать прецизионные кондиционеры с расходом воздуха до 200 тыс. куб. м и чиллеры длиной до 12,5 м.
«Если до 2022 г. мы существовали “вопреки”, то сейчас стало легче», – рассказал Ратмир Трошин, директор по развитию бизнеса «КБ Борей». Компания выпустила свой первый коммерческий продукт – внутрирядный кондиционер «на воде» – в 2019 г. Затем разработала и запустила в производство чиллеры. В прошлом году, «поняв, что рынок освободился», начала разрабатывать фреоновые системы и изготавливать соответствующие внутрирядные и шкафные кондиционеры. Также недавно «КБ Борей» расширила линейку чиллеров с фрикулингом, в которую сейчас входят аппараты до 520 кВт. Особенность оборудования компании – использование контроллера собственной разработки, а также инверторных компрессоров исключительно компании Danfoss.
На основе своей системы прецизионного кондиционирования на охлажденной воде с фрикулингом «КБ Борей» также разработала несколько моделей мини-ЦОДов BMD. Использование этого решения, имеющего шумоизолированный герметичный корпус (класс защиты IP 65), позволяет максимально снизить требования к строительной подготовке помещений для установки ИКТ-оборудования и, как следствие, себестоимость и сроки реализации проектов. Система кондиционирования способна отвести 4–12 кВт (в зависимости от модели) тепла, выделяемого размещенным в мини-ЦОДе оборудованием. Способ охлаждения оборудования (не требующий установки вентиляторов в шкафу) запатентован, причем патент признан в 15 странах Евросоюза.
Межрядный фреоновый кондиционер «КБ Борей»
Патентная заявка подана и на новинку – уличный всепогодный мини-ЦОД УВП 8 (на 8 кВт), который позволяет создать необходимую серверную инфраструктуру под открытым небом. Система состоит из минимум одного герметичного изолированного телекоммуникационного шкафа и одного модуля кондиционирования воздуха с функцией естественного охлаждения, причем воздух из окружающей среды не попадает внутрь шкафа. Модульность конструкции дает возможность объединять телекоммуникационные шкафы и модуль кондиционирования в единый конструктив (ряд) для увеличения емкости и мощности мини-ЦОДа, а также для резервирования системы кондиционирования.
Когда ждать полностью российский кондиционер
Российским производителям сейчас не просто. Заказчики, ранее работавшие с западными вендорами, привыкли получать «все и сразу», включая полную проектную документацию, качественные программы подбора, развитое сервисное обслуживание и т.д. Поскольку наши предприятия зачастую разворачивают производство оборудования с нуля – на новой компонентной базе, по новым требованиям, – то обеспечить все это могут не всегда. Нередко в спешке выпускают «сырой» продукт. Но если производитель вовремя реагирует и исправляет недоработки, это уже хорошо.
Сегодня российские предприятия используют в основном зарубежные комплектующие, в том числе базовые элементы систем охлаждения – вентиляторы и компрессоры. Но появились перспективы перехода к полноценному локальному производству. В конце октября 2022 г. Минпромторг России приказом №4516 утвердил План мероприятий по импортозамещению в отрасли экологического машиностроения до 2024 г. Этот план предусматривает разработку собственной компонентной базы для промышленного холодильного и вентиляционного оборудования, включая компрессоры (холодопроизводительностью 5–3000 кВт), теплообменники, терморегулирующие вентили, соленоидные клапаны, предохранительные и регулирующие клапаны, компактные осевые вентиляторы с АС- и ЕС-двигателями. На это выделены необходимые денежные средства. Конечно, не через год-два, но в перспективе 10 лет есть надежда увидеть в ЦОДах полностью российские кондиционеры и
чиллеры.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!