Rambler's Top100
Статьи
Екатерина ГУРЬЯНКИНА  06 июля 2023

Отечественные ИT-продукты активно развиваются, но заменить «тяжелые» решения по-прежнему сложно

Удалось ли российским компаниям после введения санкций и ухода многих зарубежных вендоров перестроить свою ИT-инфраструктуру и достичь цифровой устойчивости? Какие тренды в этой сфере преобладают на отечественном рынке сейчас?

Готовых решений нет

Перенос локальных ресурсов в облачную инфраструктуру в последние годы был популярен как в нашей стране, так и в мире в целом. Международные вендоры, в частности Amazon и Microsoft, обеспечивали высокое качество услуг и позволяли серьезно экономить на закупке и обслуживании оборудования. Однако, когда в прошлом году российские предприятия оказались практически одномоментно отключены от глобальных сервисов, стало понятно: первым делом нужно было стремиться не столько к цифровой трансформации, главным трендом которой в последние годы была миграция в облака, без разумной оценки рисков, сколько к созданию прочного фундамента для бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры в любых условиях. Иными словами, к выстраиванию цифровой устойчивости. К сожалению, многим участникам рынка пришлось решать эту задачу уже не в плановом, а в экстренном порядке.

В новой реальности отечественным компаниям было важно взвешенно подойти к оценке имеющихся ресурсов, как ПО, так и «железа», и подумать, каким образом их можно будет использовать в дальнейшем, определить, какие из ресурсов нуждаются в замене и что может ею стать, а также спрогнозировать риски, связанные с возможными альтернативами.

Некоторым продуктам сложно подобрать замену: например, базы данных Oracle или продукты на базе SAP сами по себе «тяжелые» и глубоко проникают во все сферы деятельности компании, поэтому просто взять и заменить их, например на «1C» невозможно. В этой ситуации часто приходится дробить решение по выполняемым функциям и заменять каждую такую часть отдельно. Это в несколько раз увеличивает ресурсы, требуемые для тестирования, поэтому к процессу нужно подходить творчески, используя различные опции: арендуя виртуальные или физические мощности у облачных провайдеров, подбирая релевантные серверы у знакомых поставщиков или разворачивая тестовый стенд на б/у «железе» с «Авито» (как бы смешно это ни звучало, с прошлого года таким способом начали пользоваться многие). Готовых решений здесь нет, искать подходящие варианты приходится опытным путем, вникая в каждый отдельный случай. 

По нашему опыту, у отечественных компаний сегодня наиболее востребованы решения в следующих направлениях:
  • техподдержка оборудования и программного обеспечения – перераспределение имеющихся ресурсов и определение дальнейшей ИТ-стратегии;
  • DRP (Disaster Recovery Plan) и HA/DR (High Availability/Disaster Recovery) – аудит с целью выявления узких мест и точек отказа со стороны «железа» и софта, оценка текущего состояния организации резервного копирования и налаживание непрерывности бизнес-процессов;
  • автоматизация – настройка open source-решений в области автоматизации в соответствии с индивидуальными потребностями компаний.
Развитие отечественного open source, бум интереса к ИТ и другие тенденции

В прошлом году многие средние предприятия юридически перенесли бизнес в Казахстан, Болгарию, Сербию и другие страны и в настоящее время легально работают в иной юрисдикции. Одновременно с этим многие компании, в первую очередь госкомпании и крупные предприятия, перенос за рубеж которых невозможен, поняли, что в этот раз импортозамещением придется заняться всерьез, и сейчас постепенно двигаются в данном направлении.

В наиболее сложном положении оказались российские отделения международных компаний – только в последние месяцы значительная их часть начала осознавать, что материнские структуры или сворачивают бизнес, или продлевают простой. Те из них, где уже запустился процесс выкупа, тоже начали думать о внедрении импортозамещающих технологий.

Также за последний год на отечественном рынке обозначались следующие тенденции:
  • Большинство игроков стремится избегать откровенного пиратства, нащупывая обходные пути и присматриваясь к open source-решениям. В прессе часто упоминается проект легализации использования зарубежного ПО, однако его финальная версия не утверждена. 
  • Отключение российский пользователей от облаков западных провайдеров обрушило доверие к зарубежным сервисам и заставило многих задуматься о необходимости локального размещения критически важных данных и сервисов. Теперь местные игроки в первую очередь смотрят на российские облачные сервисы, например DataLine или MTS Cloud.
  • Даже при отсутствии острой необходимости подавляющее большинство компаний в той или иной мере пробует внедрять импортозамещающие технологические продукты. В первую очередь внимание привлекают решения, совместимые с РЕД ОС и AstraLinux, а также продукты из реестра отечественного ПО.
  • Активно развиваются отечественные open source-решения. Однако у многих из них нет планов дальнейшего развития и гарантий отказоустойчивости, подтвержденных годами работы при серьезных нагрузках. Это порождает опасения относительно перспектив российской разработки.
  • Вместо того чтобы покупать «тяжелые» продукты, некоторые игроки пробуют писать софт сами и автоматизируют текущие задачи, используя различные решения в этой области (такие, как скрипты на Python или плейбуки Ansible). Также на рынке начали появляться продукты, известные ранее как успешные внутренние разработки. В качестве примера можно привести Platform V SOWA – решение от «СберТеха», созданное для замены IBM DataPower и в первую очередь направленное на защиту API. 
  • Параллельно с этим значительное число компаний продолжает по мере возможностей работать на «тяжелых» решениях, заменить которые все еще очень сложно – производительность российских аналогов до сих пор не может обеспечить выполнение некоторых задач.
  • Популярность ИТ-профессий стремительно растет, а крупные компании из технологического сектора, такие как Сбер и «Яндекс» запускают различные образовательные инициативы, чтобы восполнить нехватку ИТ-специалистов в стране.
Переход продолжается 

Несмотря на то, что некоторые игроки определились с дальнейшей стратегией еще в 2022 г., многие предприятия до последнего времени оставались в подвешенном состоянии, питая надежды на то, что ситуация скоро разрешится. В 2023 г. большинству стало понятно, что этого не произойдет и поэтому пора что-то делать для обеспечения собственной цифровой устойчивости в дальнейшем. Не стоит также забывать, что с 2025 г. вступит в силу запрет на использование зарубежного ПО на объектах критической инфраструктуры для государственных заказчиков и госорганов. В связи с этим, вероятно, переходный период затянется еще по меньшей мере на год.

В целом же на этот процесс главным образом будут влиять сроки появления, объем и качество обещанных в 2022 г. импортозамещающих отечественных ИТ-решений для бизнеса, а также качество предоставляемой технической поддержки. Значительный положительный эффект могло бы оказать смягчение санкционной политики в отношении ИТ-индустрии, но, судя по всему, рассчитывать на это не стоит.

Екатерина Гурьянкина, ведущий консультант инфраструктурных проектов, «Мобиус Технологии»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!