Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Игорь Геннадиевич БАКЛАНОВ  | 12 апреля 2023 |
Иго вульгарного экономизма
Экономисты проникли во все технопарки и разработали правила игры в инновации, после чего с изобретениями стало туго. Были разработаны меры поддержки инноваций и выделены немалые средства, но и меры поддержки мало кого поддержали.
.jpg)
Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа! Деньги ищут ученые на исследования. Деньги ищут инженеры на проекты. Вузы не столько занимаются подготовкой кадров, сколько находятся в том же поиске. Можно было бы сказать, что поиск денег превратился в национальную забаву, если бы эта пляска Святого Витта не становилась самодостаточной и единственной деятельностью трудоспособного населения. Мы все в своих профессиях вынужденно становимся экономистами, и это затрудняет нашу жизнь: ученые не исследуют, вузы не учат, инженеры не разрабатывают проекты – мы слишком заняты поиском денег и обоснованием бюджетов.
Можно сказать, что причина в естественном ходе капиталистического развития, но это далеко не так. Именно капитализм породил промышленную революцию, прогресс, высочайшую роль инженерии, но ничего подобного в родном Отечестве не наблюдается. Почему?
Когда в 90-е годы наша страна выбрала (пусть каждый сам решит, каким образом) капиталистический путь развития, для народного сознания был сформулирован простой тезис «Деньги – единственная абсолютная ценность». Мера эффективности, мера состоятельности, мера профессионализма, мера благополучия, мера всего. Русские поговорки «Не в деньгах счастье» и т.п. были отброшены и установлена абсолютная власть Золотого тельца. Поскольку русское сознание метафизично, телец стал метафизической ценностью. Под ним сформировался целый пантеон метафизических идолов: «Невидимая рука рынка», «Коммерциализация инноваций», «Монетизация в широком смысле» и пр.
И, конечно, как у каждого культа, появились свои жрецы – финансисты, экономисты, бухгалтеры и другие ценные профессии, основная роль которых – считать, обслуживать деньги и управлять ими. Это в 90-е можно было снимать ироничные клипы на тему «Бухгалтер, милый мой бухгалтер», а в «Брат 2» с прищуром спрашивать: «в чем сила, американец?». Позже таких вопросов уже не возникало.
Наиболее пассионарная часть общества быстро поняла: чтобы быть на вершине пищевой цепочки, нужно быть поближе к деньгам. Вузы дали возможность получить экономическое, финансовое, юридическое, инновационное и другое образования, суть которого сводилась к простой книге «Экономикс», где излагалась простейшая философия вульгарного экономизма. Политэкономия, марксизм, теория Адама Смита о капитале и ленинское учение об империализме – все это было прочно забыто и заменено простейшей формулой «товар – деньги – товар» на уровне торговых операций. Научная сложность и новизна были редуцированы до четырех простейших арифметических действий, а правила поведения сведены к любимой американской игре «Монополия».
Постепенно пассионарии захватили власть, ибо деньги – метафизическая ценность, а пассионарии по определению активны. Придя к власти, вульгарные экономисты начали переделывать мир. Были сформированы настолько сложные правила торговли, что до сих пор от 10 до 30% женского населения самоотверженно компенсируют нововведения бухгалтерского и налогового учета. Были сформированы сложные схемы, бизнес-планы, понятные только избранным, но необходимые в любом проекте и в любом деле. Экономисты проникли во все технопарки и разработали правила игры в инновации, после чего с изобретениями стало туго. Они пришли в министерства, и отрасли стали жить по инерции, заложенной еще в социалистическое время. Чтобы как-то сдвинуть процесс с мертвой точки были организованы фонды, инновационные долины, концерны и консорциумы, но и там в основу были положены правила обоснования бюджетов, т.е. операции с деньгами. Были разработаны меры поддержки инноваций и выделены немалые средства, но распределением денег логично занялись профессионалы в финансовых операциях, и меры поддержки мало кого поддержали.
Пробы понять, насколько все запущено, достаточно сравнить эффективный инновационный проект ГОЭЛРО и любую современную инновационную программу. В ГОЭЛРО говорится об электричестве и промышленности, а в программах – о деньгах. Это на поверхности.
Я не призываю демонтировать капитализм и ничего не имею против экономистов и бухгалтеров, но иго вульгарного экономизма оказывается страшнее татаро-монгольского. Татаро-монголы забирали дань, но не требовали устраивать карнавал по своим правилам.
Наше время – кризисное, время испытаний и борьбы. На карнавал нет ни времени, ни сил. Самое время вспомнить: цивилизации строят инженеры, насыщают их смыслами литераторы, историки, философы и художники, защищают их военные. Экономисты и бухгалтеры – не при делах.
Игорь Бакланов, генеральный директор, «ПламСпейс» (фонд
«Сколково»)
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!