Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 1 2023 |
Николай НОСОВ  | 20 марта 2023 |
Российские облачные платформы: гамбургский счет
Технические характеристики, наличие внедрений, якорные клиенты, квалификация команды разработчиков, узнаваемость бренда – вот критерии выбора облачной платформы.
Существующие решения
Целый ряд стратегий поведения российских компаний после ухода с рынка ведущих зарубежных вендоров предусматривает переход на отечественные облачные платформы. Таковые широко представлены в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных (ЕРРП). Отфильтруем решения в реестре по основному коду 02.03 («Средства обеспечения облачных и распределенных вычислений») классификатора ПО, утвержденного приказом Минцифры России от 22.09.2020 № 486. Добавим решения с кодом 02.05 («Средства обеспечения облачных и распределенных вычислений, средства виртуализации и системы хранения данных») из более старого, но еще действующего классификатора, утвержденного приказом от 31.12.2015 № 621. К ним добавим «Облачную платформу ВТБ» (VTB Cloud), по непонятной причине попавшую в классификатор с другим кодом. Оставим для рассмотрения только предлагаемые на рынке инфраструктурные облачные платформы, имеющие известные внедрения, с учетом прошедших слияний, поглощений и переименований (табл. 1).
Табл. 1. Российские облачные платформы
Видим, что список достаточно обширен. Минцифры заявило о намерении выбрать в реестре сильнейшие решения и консолидировать вокруг них другие активы (т.е. требовать совместимости с выбранными) с целью более эффективного использования средств. На первом этапе речь пойдет об операционных системах, в перспективе селекция может коснуться и средств виртуализации и облачных платформ. Вопрос выбора волнует и заказчиков, опасающихся «поставить не на ту лошадь» и потерять инвестиции. Попробуем разобраться с критериями, исходя из которых можно отдать предпочтение той или иной системе.
Российские облачные платформы построены на решениях open source. «Под капотом» почти всех импортозамещающих платформ виртуализации – гипервизор КVM. Лишь одна vStack базируется на bhyve. По утверждению компании ITglobal.com, за счет использования bhyve повышается производительность облачной платформы. Но конкуренты с этим не согласны, справедливо требуя результатов тестирования независимыми экспертами. Если же смотреть по числу внедрений, доля использования KVM будет еще выше. В публичных внедрениях разработок российских компаний bhyve используется только одним облачным провайдером.
Подавляющее большинство инфраструктурных (предоставляющих IaaS-сервисы) облачных платформ основывается на OpenStack, в качестве программно определяемого хранилища чаще всего используется Ceph.
Но помимо технологических параметров, есть важные различия, которые нужно учесть при выборе. В их числе – авторитет компании, востребованность решения на рынке и наличие внедрений на значимых объектах, квалификация разработчиков, встроенность в экосистемы и функциональные возможности, независимость от внешних игроков.
Якорные клиенты
Важный – а для государства, скорее всего, определяющий – критерий выбора облачной платформы – это наличие внедрений (табл. 2), прежде всего в государственных и окологосударственных структурах и на значимых объектах КИИ. Если платформа уже развернута и успешно используется, то менять ее без крайней необходимости нерационально.
Табл. 2. Наиболее известные внедрения российских облачных платформ
Впечатляет список внедрений входящих в платформу облачных продуктов компании «Базис» (ранее СП «Облачная платформа», одним из создателей которого является «Ростелеком»). В дополнение к этому в 2022 г. «Ростелеком» был назначен исполнителем работ по созданию ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (первая очередь). Эта платформа будет использоваться в проекте «Социальное казначейство», который должен объединить ключевые социальные сервисы, реализовав принцип «одного окна», упростить выплату пособий, пенсий и социальных надбавок и автоматизировать процесс их начисления.
Используется у государственных заказчиков и удовлетворяющая повышенным требованиям безопасности облачная платформа компании «РусБИТех-Астра». Понятно, что на безопасности государство не экономит, особенно в сегодняшних сложных геополитических условиях.
У платформы компании «Рустэк» тоже есть достаточно масштабные внедрения: в облаке «Айтеко Cloud» (ранее «СБКлауд») под ее управлением работает более 60 физических серверов.
По числу внедрений остальные российские облачные платформы сильно уступают лидерам, хотя зачастую и имеют важных заказчиков.
Использование в публичных облаках
Публичное облако – наиболее сложный вариант задействования облачной платформы. Ведь кроме учета ресурсов надо иметь биллинг, причем такой, который позволял бы решать спорные вопросы по оплате в суде. Повышены по сравнению с частным облаком и требования к безопасности клиентов, среди которых могут оказаться и злоумышленники, например, пытающиеся атаковать через гипервизор соседей по облаку. Да и самих пользователей больше, и нагрузка на платформу выше.
Поэтому уже само использование платформы в публичном облаке (табл. 3) много говорит о ее надежности и безопасности, использование несколькими провайдерами – о наличии рыночного решения.
Табл. 3. Использование российских облачных платформ в публичных облаках
По пути VMware – создания коробочного продукта для частных облаков и облачных провайдеров – дальше всех продвинулась компания «Рустэк», чья продукция используется четырьмя внешними провайдерами. Впрочем, на фоне числа внедрений мирового лидера и этот результат смотрится более чем скромно. Остальные российские разработчики идут или по пути AWS («Яндекс», Selectel), создавая облака для себя, или по пути Microsoft – для себя и для рынка, но успехи пока невелики.
По числу развернутых на облачной платформе сервисов лидируют «Яндекс», VK и Selectel.
Команда разработчиков
Большинство отечественных вендоров облачных платформ используют стандартные версии open source-продуктов, по сути добавляя лишь логотип своей компании. В этом есть риск – российские компании вынуждены потреблять то, что есть, и не могут влиять на развитие продукта. С другой стороны, собственная разработка несет риски зависимости от своих программистов, которые могут покинуть компанию. Оптимальный вариант – команда разработчиков, глубоко разбирающихся в open source-продукте и способных влиять на его развитие. Тогда в случае их ухода компания сможет опереться на международное комьюнити.
Грубо оценить уровень разработчиков можно по числу изменений (коммитов), внесенных в open source-проект. В большинстве случаев в качестве облачной платформы с открытым исходным кодом используется OpenStack (см. рисунок). Отметим, что эту платформу в качестве замещающей западные разработки выбрали и крупнейшие китайские компании Huawei и Alibaba, сделавшие соответствующие форки Huawei Cloud и Alibaba Cloud.
Использование в России облачных платформ с открытым исходным кодом
Как свидетельствует сервис Stackalytics, собирающий данные о деятельности разработчиков, по числу коммитов в облачном проекте OpenStack с большим отрывом лидирует команда «Рустэк» – в совокупности 244 коммита (компания «Рустэк» появилась в результате консолидации ГК «Айтеко» в одном вендоре разработчиков компаний «Сервионика» и «СБКлауд»). Дальше идет плотная группа, которую составляют ВТБ (50), Сбербанк (46) и Selectel (38) (табл. 4).
Табл. 4. Количество коммитов российских разработчиков в open source-проекты
Cходная картина и в объединившем инфраструктурные решения с открытым исходным кодом проекте OpenInfra. В тройке лидеров – снова «Рустэк», Cбербанк и ВТБ.
«Мы берем решение open source и пересобираем его. Даже ядро операционной системы у нас собственной сборки, что сильно повышает быстродействие. Мы не берем из OpenStack все модули, которые не всегда нужны, и дописываем то, чего не хватает, например, свой портал управления. У нас не просто платформа виртуализации, а платформа виртуализации плюс платформа оркестрации, способная управлять разными гипервизорами. За счет этого можно строить и частные, и публичные облака. И еще есть свой VDI. Три наших продукта позволяют удовлетворить все потребности заказчика в управлении ИТ-инфраструктурой», – дал комментарий нашему изданию генеральный директор «Рустэк» Георгий Мегрелишвили.
В 2022 г. компания перестроила бизнес-модель и, подобно VMware, стала заниматься только разработкой продукта, переложив продажи на дистрибьюторов и партнеров. Крупнейшие дистрибьюторы России – Axoft, Mont, Merlion, «Марвел-Дистрибуция», Treolan – не только продают «коробки», но развернули лаборатории и обучают партнеров, раньше продававших продукты VMware, внедрять продукцию «Рустэк» у клиентов.
«Для референсной архитектуры OpenStack характерно ограничение – 150–200 серверов, дальше надо создавать нетиповую архитектуру», – пояснил амбассадор OpenStack Илья Алексеев. Экспертизой по созданию архитектуры в тысячи серверов обладает ИТ-команда Сбербанка, точнее, его дочерней инсорсинговой компании «Cбертех». Она активно рекламирует свою облачную платформу Platform V. Квалификация разработчиков Сбера сомнений не вызывает, но рыночный продукт – это не только разработка. О внедрении платформы за пределами Сбербанка не слышно, и о рыночных перспективах платформы пока говорить рано.
Часть команды Сбербанка перешла в дочку ВТБ – компанию T1 (ранее «Техносерв»), которая делает платформу VTB Cloud, похожую на платформу Сбербанка. Платформа еще не вышла на широкий рынок, но уже продается заказчикам группы ВТБ. Им предлагается создать частное облако или гибридное с корпоративным T1 Cloud. ВТБ – одна из немногих российских компаний, продолжающих вносить коммиты в OpenStack после начала СВО.
Одной из первых в стране разработала (на базе OpenStack) свою облачную платформу для управления виртуальными центрами обработки данных компания «Тионикс», созданная в Казани и затем купленная «Ростелекомом». Весной 2022 г. путем объединения продуктовых линеек и команд разработки компаний «Тионикс», Digital Energy и «Скала Софтвер» было создано совместное предприятие «Облачная платформа» (ныне компания «Базис»). Компания рассчитывает за два года стать лидером в сегменте государственных организаций и получить значительную (до 40%) долю в корпоративном секторе. Если учесть поддержку «Ростелекома», задача представляется вполне выполнимой.
Один из признаков сильной команды – эксплуатация созданной ею платформы в режиме публичного облака, когда инфраструктуру одновременно нагружают тысячи заказчиков. Такая команда есть у VK Cloud (ранее Mail.ru Cloud Solutions). Сейчас она свое публичное облако «приземляет» on-premise, есть ряд внедрений. У всех перечисленных компаний неплохо обстоит дело с разработкой, и они могут попытаться занять нишу коробочных решений платформ виртуализации, освободившуюся после ухода VMware с российского рынка.
Самые популярные
Первое место по популярности облачных решений на официальном маркетплейсе «Руссофта» и Минцифры на момент написания статьи занимала «Облачная платформа КРОК», находящаяся в ЕРРП более трех лет. Компания предоставляет и публичное облако, и проектное решение для построения частного облака – для тех случаев, когда у заказчика есть регуляторные ограничения на использование публичных облаков, а также когда публичных облаков недостаточно и требуется кастомизированное решение.
Поскольку частное облако – это проектное решение, а не коробочное, возможности его широкого применения сильно ограничены, и внедрение облачной платформы – только половина задачи. Также нужно перестраивать бизнес-процессы, на что уходит минимум два года.
Публичное облако КРОК для предоставления услуг использует три зоны доступности (т.е. три независимых дата-центра). Такое количество ЦОДов позволяет строить катастрофоустойчивые кластеры, и это одно из преимуществ облачного решения КРОК по сравнению с облаками, работающими с одной зоной доступности. Другое преимущество – гарантированная производительность дисков. Клиент может получить до 50 000 IOPS на диск, за что провайдер несет ответственность, зафиксированную в соглашении о качестве услуг. С учетом текущего тренда ИТ на повсеместную автоматизацию можно также выделить наличие собственного Terraform-провайдера и в целом мощного API для управления ресурсами из облака. Другим конкурентным преимуществом компания считает широкий спектр удобных, надежных сервисов PaaS: начиная от Kubernetes (кластер на три дата-центра разворачивается за несколько кликов) до разнообразных баз данных (MySQL, PostgreSQL, Redis, MongoDB), сервисов кеширования (Memcached, Redis) и сервиса для поиска, анализа и мониторинга данных Elasticsearch. Хотя облако КРОК позиционируется как публичное, но самостоятельно, «с улицы», зарегистрироваться нельзя. Организации могут оставить заявку на подключение. Поэтому облако КРОК вернее называть не публичным, а «коммунальным».
Многие предприятия и организации используют продукты, входящие в облачную платформу компании «Базис» (см. табл. 2). Задействуя облачную платформу для виртуализации серверов и систем хранения данных, можно обойтись без Microsoft Hyper-V и VMware vSphere. Разработанный на базе KVM гипервизор «Базис.vCore» заменит VMware ESXi. Средство защиты информации систем виртуализации и облачных платформ «Базис.Virtual Security» может послужить заменой продуктов Symantec, CipherCloud, Forcepoint. Причем решения для обеспечения информационной безопасности сертифицированы ФСТЭК, что расширяет сферу их применения на российском рынке и является конкурентным преимуществом перед продуктами оставшихся в России зарубежных вендоров.
Узнаваемость зонтичного бренда
Популярность на официальном маркетплейсе «Руссофта» и Минцифры – критерий не слишком понятный. На основании чего она определяется, на самом маркетплейсе не поясняется. Да и большая часть российских облачных платформ там не представлена. Для потенциальных клиентов важнее узнаваемость зонтичного бренда облачной платформы, пусть даже известного по другим сервисам. Такую узнаваемость можно попробовать оценить по числу запросов по названию и частоте упоминания в интернете.
По статистике запросов в поиске «Яндекса» (табл. 5) на конец февраля 2023 г. ожидаемо лидировал бренд «Яндекс» (41 млн), на втором месте – VK (32 млн).
Табл. 5. Популярность зонтичных облачных брендов
«Яндекс», VK и Selectel предоставляют сервисы из публичных облаков, поэтому узнаваемость бренда для них особенно важна. Причем VK предлагает свою облачную платформу не только как сервис, но и как продукт, с помощью которого заказчики смогут создавать свои облака. У Selectel тоже готово решение для подобного применения – частное облако Selectel на базе OpenStack, функционирующее на оборудовании клиента (в собственном дата-центре или на базе услуги colocation) или арендованном у провайдера. Но оно еще не вышло на рынок.
В новой реальности
До начала СВО и ухода зарубежных вендоров на российском рынке серверной виртуализации и виртуализации систем хранения доминировали западные компании, прежде всего американская VMware. В стране много специалистов, привыкших работать с их решениями. Многие компании будут продолжать использовать зарубежные продукты, несмотря на отсутствие технической поддержки.
Для крупного бизнеса наличие квалифицированной поддержки принципиально, и компании рано или поздно начнут использовать отечественные продукты. Как показывает анализ ЕРРП, в России достаточно много разработчиков, которые накопили экспертизу, поставляя свои решения госсектору и попавшим под санкции компаниям. Российские вендоры ПО постараются удержать имеющуюся клиентскую базу и будут бороться за клиентов, у которых заканчиваются лицензии западных производителей.
В настоящее время на российском рынке среди отечественных вендоров явных лидеров нет, нет доминирующих игроков. Однако активно идут процессы консолидации, например, крупные российские разработчики объединились под брендом «Базис», а ISPsystem вошла в ГК «Астра», что существенно увеличило возможности группы на рынке облачных платформ.
Российские вендоры систем виртуализации смогут заместить ушедших западных вендоров, хотя для занимающихся импортозамещением компаний процесс будет болезненным вследствие инертности персонала, изменения интерфейса и отсутствия в новом ПО ряда уже ставших привычными функций. Борьба за освободившиеся ниши только
начинается.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!