Rambler's Top100
Статьи
Евгения ДЕЛЬНОВА  14 ноября 2022

Как обеспечить компанию ИТ-специалистами: релокация, отсрочка или аутсорсинг?

Нынешней осенью не только птицы, но и многие люди снялись со своих мест и улетели в другие страны. Обеспечение компаний ИT-поддержкой и специалистами теперь осложняют работа с уехавшими сотрудниками и мотивация оставшихся.

Вопросов перед компаниями и сотрудниками встало много: уехать или остаться? Если уехать, то продолжать ли работать для России или искать работу на новом месте? Если остаться, то получать ли отсрочку от частичной мобилизации? Как оформить такие отсрочки своим специалистам? Как быть с уехавшими специалистами с точки зрения трудового и налогового законодательства? Как удержать в своих проектах тех, кто уехал? Как на новом месте обеспечить их жизнь и работу?

В сентябре 2022 г. мы провели собственное исследование среди клиентов, кандидатов и проектных ИТ-сотрудников, чтобы проанализировать, что изменилось на рынке ИT-специалистов. В рамках исследования мы задали вопрос работодателям, готовы ли они нанимать или привлекать к работе специалистов из других стран. Выяснилось, что 43% работодателей специалистов из других стран, включая уехавших из России, нанимать или привлекать к работе не готовы. Но другие 43%, наоборот, ответили, что для них не имеет значения, где находится специалист, главное – это выполненная работа.

Готовы ли вы нанимать или привлекать ИT-специалистов из других стран (включая недавно уехавших из России)?
 
Согласно нашему опросу, почти каждый второй работодатель готов рассматривать релокацию для того, чтобы обеспечить себя ИT-специалистами. И сотрудники после объявления частичной мобилизации активно изучают варианты релокации.

Кто уехал из России к сегодняшнему моменту?

По данным исследования, уехали прежде всего мужчины до 50 лет уровня mid-senior, которые уже имели какую-либо зарубежную базу: заказчиков, приглашение работодателя, иногда собственное ИП.

Куда уехали специалисты? Большинство уехало в безвизовые страны: Турцию, Армению, Грузию, Сербию, Таиланд, Вьетнам. В основном эти люди работают на другие страны, включая Россию. И по прошествии нескольких месяцев перед ними и их работодателями встанут вопросы: как платить налоги, в каком статусе формализовать трудоустройство, как оформлять отношения с налоговыми нерезидентами и т.д.

Можно выделить четыре основные схемы решения этих вопросов:

1. Релокация без оформления трудоустройства. Подразумевается работа в проектах в качестве физлица или ИП. В этой схеме у работодателя минимум налоговых рисков, все риски оказываются на стороне работников. Как быть уехавшим в другие страны россиянам по истечении шести месяцев? Пока большинство из них находится в ожидании решения этого вопроса. Момент истины наступит ближе к марту 2023 г. К тому времени, возможно, в Налоговом кодексе РФ появятся новые разъяснения для нерезидентов.

2. Релокация трудоустроенных в России. Для работодателей эта схема самая рискованная. Работодатель, во-первых, после шести месяцев пребывания такого сотрудника вне России будет нести налоговые риски, а во-вторых – риски потери сотрудника. Уехав, сотрудник понимает, что ему нужно срочно искать работу или проекты по новому месту пребывания. Ясно, что через полгода для своего текущего работодателя такой сотрудник станет нерезидентом и «головной болью». И с высокой вероятностью работодатель скоро его потеряет.

3. Релокация сотрудников в свои же зарубежные подразделения. С точки зрения закона это довольно надежный вариант. Но, как показал опыт наш и наших заказчиков, здесь проявилась совсем другая проблема – организационная. Вся нагрузка по релокации, оформлению, получению рабочих виз, съему жилья и устройству семей (детские сады, поликлиники) легла на плечи местных HR-отделов. Эта нагрузка оказалась весьма значительной. По сути, HR-отделы стали сервисными центрами по сопровождению релокации, своего рода туристическими консьержами. Естественно, такой поворот понравился не всем. Известны случаи, когда HR-специалисты крупных компаний увольнялись из-за того, что, помимо их обычной работы, на них возложили задачи по перемещению десятков российских ИT-специалистов и их семей.

И даже в этом варианте мы видим, что люди сталкиваются с отказами в рабочих визах, отсутствием слотов на интервью в консульствах. Процедуры оформления затягиваются на месяцы, а ИT-специалисты и поддержка нужны компаниям здесь и сейчас.

4. Аутсорсинг. Наиболее удобный вариант для работодателей и для сотрудников. В этом случае бизнес покупает услугу, а не конкретных специалистов и не несет ответственности за место их пребывания, выплаты, рабочие визы и т.п. Все эти проблемы берет на себя провайдер, который сам решает, каких именно сотрудников в какой стране нужно нанять для того или иного проекта. Лучше всего, конечно, когда у провайдера есть свои представительства в разных локациях: России, СНГ, Европе. Это значительно упрощает доступ к нужным специалистам в нужных странах, помогает наладить оплату сервисов, а это, как мы знаем, сегодня еще один большой вызов для всех.

Однако, выбирая аутсорсинг, компании должны понимать, что заказывают услугу, а не сотрудников. И что именно провайдер определяет, какие сотрудники и как работают, какие задачи выполняют, и несет ответственность за результат. Это потребует от заказчика разработать документы, SLA, продумать свои задачи и цели, описать их, согласовать с провайдером отчетность и вести ее.

Что же касается компаний, которые по разным причинам (прежде всего безопасности) никакие виды релокации не рассматривают, то они, согласно нашему исследованию, сейчас пытаются использовать возможность предоставления отсрочки от мобилизации ИТ-специалистам в качестве инструмента мотивации. По моему мнению, такая мотивация сработает не для всех специалистов. И если компании сталкиваются с тем, что в России нужных им специалистов нет, то они уже сейчас заказывают часть сервисов у провайдера, который имеет возможность привлекать таланты из любой точки мира.

В целом ИT-сервисы остаются наиболее востребованными на рынке. Да, мир изменился, но от курса на диджитализацию отклонения нет. Компаниям придется решить вопросы замещения ПО (включая SAP), облаков и других западных технологий, вести собственную разработку. Я верю, что для нас в России, где находится самый крупный и инновационный в Европе рынок ИТ-талантов, это вполне решаемые задачи. Многие компании уже сориентировались в сегодняшнем «урагане» и выбрали новые стратегии с учетом всех доступных вариантов: релокации, отсрочки, аутсорсинга. 

Евгения Дельнова, лидер, Ventra IT
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!