Rambler's Top100
 
Статьи
30 августа 2022

Роман Шмаков: «Успеха добьются те, кто придерживается системного подхода»

Новая компания, образованная в результате продажи локальному руководству бизнеса Schneider Electric в РФ и Беларуси, продолжит деятельность по проектированию, построению и обслуживанию ЦОДов. Подробнее – Роман Шмаков, первый заместитель генерального директора по рынку «ИТ-решения» и сервису компании «Систэм Электрик».

– Роман, расскажите, пожалуйста, подробнее о компании «Систэм Электрик». 

– Мы молодая компания с богатым опытом. «Систэм Электрик» была образована в результате продажи бизнеса Schneider Electric в России и Беларуси локальному руководству. Новая компания продолжит оказывать сервисную поддержку инсталлированной базы оборудования Schneider Electric в качестве авторизованного поставщика сервисных услуг и поддерживать партнеров и заказчиков, основываясь на лучших международных практиках. Помимо этого, мы сможем обслуживать и оборудование других брендов, чем также планируем заниматься.

«Систэм Электрик» – производственно-сервисная компания с высоким уровнем компетенций и развитым локальным производством. Это полностью российская компания, которая намерена производить продукты и оказывать услуги высочайшего качества. Приверженность высокому уровню качества – в числе наших приоритетов. И для рынка сейчас это важно.

– Каковы основные активы «Систэм Электрик»?

– В группу компаний «Систэм Электрик» входят три производственные площадки в России. Завод «Потенциал» (г. Козьмодемьянск) изготавливает электроустановочные изделия – каждая третья розетка, проданная в РФ, производится на нашем предприятии. НТЦ «Механотроника» (Санкт-Петербург) более 30 лет занимается интеллектуальными устройствами релейной защиты и автоматики. Завод «ЭлектроМоноблок» (г. Коммунар) специализируется на ячейках для распределительных сетей среднего напряжения. «Систэм Электрик» производит и продает оборудование, решения и ПО под брендами Systeme Electric, «Механотроника» и DEKraft. Большинство новых продуктов и решений будут разработаны и произведены в России.

Кроме того, «Систэм Электрик» располагает двумя логистическими центрами, центром модернизации и ретрофита, центром цифровых услуг, а также ремонтной линией, которая позволяет осуществлять глубокий ремонт на нашей площадке в московском «Технополисе». Отдельно отмечу сервисный склад с запчастями и комплектующими для наших заказчиков и партнеров.

Наконец, наша гордость – сервисный инженерный центр. Многие эксперты считают, что он лучший не только в России и СНГ, но и во всей Восточной Европе. Мы накопили огромный опыт оказания различных услуг: начиная с проектирования, инсталляции и обслуживания и заканчивая утилизацией оборудования. У нас сильная инженерная команда – более 80 квалифицированных специалистов в различных областях: автоматизация зданий, производственные процессы, управление электроэнергией, решения для ИТ-рынка и др. Многие специалисты работают в компании более 10 лет и сформировали свой личный бренд на рынке.

– Значит, заказчики, использующие оборудование Schneider Electric (а таких очень много!), могут «спать спокойно»?

– Да, конечно. Для многих заказчиков проблема доступности запчастей стоит остро. Но за долгие годы мы выработали надежную систему управления цепочками поставок, которая позволяет обеспечивать бесперебойную доставку и снабжение запчастями. Schneider Electric предоставила нам большой запас комплектующих, на несколько лет вперед. С ним мы сможем поддерживать всю инсталлированную базу на период действия гарантии по всем текущим контрактам. Кроме того, «Систэм Электрик» готова оказывать сервисную поддержку оборудования Schneider Electric на протяжении всего жизненного цикла на коммерческой основе.

Более того, мы активно работаем над поиском источников запчастей, налаживаем цепочки поставок, чтобы предоставлять нашим заказчикам комплектующие и для других брендов. С уходом вендоров наши заказчики остались без квалифицированного сервиса и оказались в сложной ситуации. Поэтому мы планируем работать и с системами других производителей. Мы приглашаем лучшие на рынке кадры, чтобы расширять компетенции по работе с решениями других вендоров, и готовы вкладывать средства в их обучение. Также мы возобновляем программы работы с вузами, молодыми специалистами.

– Ранее компания не производила ключевые компоненты инженерной инфраструктуры ЦОДов, включая ИБП и системы охлаждения, в России. Будете ли вы поставлять эти решения?

– Да, будем. Часть будет изготавливаться в России, часть – на зарубежных площадках наших партнеров и поставляться в РФ под брендом Systeme Electric. Речь идет обо всех основных решениях для инфраструктуры ЦОДов: ИБП, стойках, системах охлаждения, мониторинга и управления (в том числе класса DCIM). Более того, многие решения, которые мы планируем выводить на рынок, технологически будут схожи с продуктами, продававшимися под брендами АРС и Schneider Electric. Но это не будут копии: мы берем лучшие доступные технологии и дополняем их собственными разработками, чтобы создавать продукты, наиболее точно отвечающие потребностям российского рынка.

Если говорить, например, о стойках и шкафах, то их производство уже локализовано. В ближайшее время мы представим расширенную линейку серверных шкафов под брендом Systeme Electric.

– На «Иннопроме» компания заявила о локализации основных программных продуктов Schneider Electric. Что и когда будет предложено для ЦОДов?

– Детальный план раскрыть не могу. Скажу только, что новая разработка станет локальной альтернативой классическим программным продуктам Schneider Electric. Это будет комплексная программная платформа, которая позволит объединить разные части инфраструктуры в единое цифровое пространство. Мы разрабатываем ее совместно с российскими партнерами, поскольку ценим передовой опыт российских специалистов. 

От большинства производителей нас отличает то, что мы не только предлагаем высококлассное оборудование и решения, но и объединяем их в экосистему. Мы практикуем комплексный подход, который предполагает стабильность цепочки поставок, стабильность качества, разработку технических стандартов для комплексных систем, чтобы все части сочетались между собой, дополняли друг друга и могли формировать единую систему. Для этой задачи софт просто необходим.

Отвечая на вопрос «когда?», скажу, что мы уже точечно взаимодействуем с рынком по новым разработкам. Некоторые заказчики уже тестируют наше оборудование, наше ПО. То есть, когда мы будем запускать продукты, они будут апробированы на реальных площадках. Это очень важный этап, миновать который мы не можем.

– Повлияет ли изменившаяся ситуация на технологический ландшафт российских ЦОДов? Пострадают ли качество и надежность?

– Мы не ожидаем сильного технологического отката. Безусловно, в переходный период многие вещи станут сложнее. Но в течение двух-трех лет рынок перегруппируется, выстроит новые цепочки поставок и продолжит работать, в том числе с новыми технологиями. На мой взгляд, с высокой вероятностью Россия продолжит следовать глобальным трендам и сохранит текущий уровень технологического развития. По крайней мере в отношении инженерной инфраструктуры ЦОДов.

– Каким вы видите будущее рынка инженерной инфраструктуры ЦОДов? Какое место на этом рынке планирует занять «Систэм Электрик»?

– Сейчас мы наблюдаем за трансформацией рынка в режиме реального времени. Рынок расставит все по своим местам. Состав основных участников сильно поменяется. Успеха добьются те, кто придерживается системного подхода, кто способен вкладываться в рынок, в развитие технологий, отношений с заказчиками, партнерами, – тот, кто смотрит вперед.

Мы – ранее команда Schneider Electric, теперь «Систэм Электрик» – остаемся с Россией. Мы осознаем свою ответственность перед партнерами и заказчиками, инвестируем в новые продукты и решения. Нас воодушевляет реакция участников рынка на принятое нами решение. Говорят, что мы одни из немногих лидеров индустрии, кто остался в стране, продолжает вести бизнес и предлагает системный подход. Мы понимаем, как важно подтверждать свои слова делом.

Лидерство – в наших генах. Но для нас важны не столько показатели доли рынка, сколько качество продуктов и услуг, формирование пула надежных партнеров, понимание проблем и участие в развитии бизнеса заказчиков. За счет этого мы рассчитываем сохранить и приумножить лидерские позиции на рынке.

 
                systeme.ru



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!