Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  13 декабря 2021

Каждому дому – свой ЦОД

Цифровой город будет представлять собой сеть кампусов, каждый из которых обладает собственной ИТ-инфраструктурой, включая небольшой дата-центр.

Такую картину ближайшего будущего нарисовали эксперты семинара «Инфраструктура цифрового здания. Экспертиза и практика», прошедшего 9 декабря 2021 года. Около 100 собравшихся на организованное «ИКС-Медиа» и Huawei мероприятие специалистов обсудили тенденции цифровой трансформации рынка недвижимости и современные технологии, повышающие ее привлекательность в глазах арендаторов.

«Умный» и «зеленый»

Участие китайской компании не случайно: Huawei – мировой лидер в области решений для «умного» «зеленого» города. Компания продвигает свои системы по всему миру с помощью локальных партнеров и, как пояснил генеральный директор Huawei Digital Power в регионе Евразия Сюй Хай, заинтересована в привлечении партнеров в России.
 
Выступает Сюй Хай

Причем, по словам директора по партнерским отношениям в регионе Ван Эр‘юна, продукция компании позволяет создать охватывающую две трети населения планеты партнерскую экосистему, обеспечивающую взаимовыгодное сотрудничество. Экосистема основана на технологиях Huawei, но включает учитывающие местную специфику разработки и решения локальных партнеров.
 
Выступает Ван Эр‘юн

«Зеленая» энергетика у нас еще не так популярна, как в Европе, где сильно озабочены энергоэффективностью зданий и массово переходят на использование ветрогенераторов, солнечных батарей и других источников возобновляемой энергии. Электричество в России относительно дешевое, но общие тенденции, бесспорно, докатятся и до нее. Тем более что постоянный рост цен на электроэнергию этому способствует.

А вот в области цифровизации, доступа к интернету и облачным услугам дела у нас обстоят неплохо. Спрос на цифровые сервисы есть, и его уже должны учитывать девелоперы.

Звезды за цифровизацию

Еще пару лет назад процесс переезда компании в новый офис включал прокладку в помещении слаботочных кабелей, установку розеток, перевозку компьютеров и стоек, разворачивание серверной и т.п. Перенос своей ИТ-инфраструктуры на новую площадку был одним из самых сложных этапов работ.

Все меняет тренд перехода к использованию ИТ-инфраструктуры по сервисной модели. По оценкам Oracle, к 2025 году в облака мигрируют 87% рабочих приложений и вся разработка с тестированием. Уже сейчас, по данным английской компании Cluttons, доступность облаков входит в четверку основных критериев при выборе помещения для офиса. 57% компаний согласны переплачивать за аренду офиса при наличии качественного доступа к облаку. А 54% готовы поменять офис, если доступ станет плохим. При этом 51% арендодателей не занимаются вопросами доступности облаков в своих зданиях, а 66% не считают, что хороший доступ к облаку поможет им увеличить доход.
 
Выступает Владимир Елфимов

Общепринятые критерии того, какой доступ считать хорошим, отсутствуют. Решить проблему поможет сертификация зданий, полагает президент ассоциации Cloud Ready Building Владимир Елфимов. Оценка производится по аналогии с гостиницами, но только не до пяти, а до четырех звезд. Критерии – строительная готовность и наличие коммуникаций, наличие внешних сетей связи, структурированной кабельной системы, телекоммуникационной инфраструктуры и ИТ-сервисов. Оцениваются скорость подключения и коммуникации с ЦОДом, информационная безопасность, энергоснабжение, электрораспределение, качество инженерных систем технологических помещений. Сертификация помогает арендаторам снизить риски в части ИТ-инфраструктуры, собственникам – повысить арендный доход, брокерам – получить дополнительные аргументы при общении с клиентом, а зарубежным партнерам – гарантировать соответствие международным требованиям.

Не выходи из дома

Кампус – это не только студенческий городок с учебными зданиями и общежитиями. В терминологии Huawei, кампус – любой комплекс объектов недвижимости, расположенных на одной территории и эксплуатируемых одной управляющей компанией. Это могут быть жилые дома, бизнес-центры, больницы, заводы, стадионы и аэропорты. Как меняются предпочтения арендаторов недвижимости, как с помощью новых технологий поднять привлекательность и прибыльность строительных объектов, обсудили участники панельной дискуссии «Цифровое здание и цифровой кампус».
 
Панельная дискуссия

Бурно идущие в стране процессы цифровизации, усиленные пандемией и массовым переходом на удаленную работу, сильно повлияли на рынок жилой недвижимости.

«В последнее время мы видим у покупателей жилья сдвиг ценностей в сторону экосистемы предоставляемых сервисов. Задают вопросы о том, кто и как будет эксплуатировать, какие будут применяться инструменты «умного» здания, какие есть цифровые сервисы в его экосистеме. К девелоперам предъявляют те же требования, что и к ведущим цифровым компаниям, – отметил директор по цифровизации группы компаний «Основа» Роман Налепов. – Пришло время замкнутых экосистем, ограниченных рамками жилого комплекса или микрорайона».

В таком комплексе все в шаговой доступности, все рядом. Исключающий физический контакт с курьером постамат в каждом доме или даже, как в фантастическом фильме Люка Бессона «Пятый элемент», в квартире. Свой магазин, своя прачечная, свой, пусть и небольшой, дата-центр. «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», – ставшие популярными с началом локдауна стихи Иосифа Бродского можно перефразировать: «не выходи из кампуса…». Во всяком случае в Китае ограничения на перемещения людей между микрорайонами оказались весьма эффективными в борьбе с эпидемией. И не надо нажимать на кнопку в кабине лифта спичкой – все бесконтактно и безопасно. Человек с помощью смартфона открывает вход в дом, а лифт без нажатия кнопок отправляется на нужный этаж.

В квартирах премиального класса уже используется управление внутренней инфраструктурой с помощью мобильных приложений, а сердцем цифрового кампуса становится мини-ЦОД, интегрирующий системы видеонаблюдения, системы доступа, телефонию для связи с мобильными приложениями. 

Гибкий офис

Цифровизация сказывается и на рынке офисной недвижимости. Одна из тенденций – рост спроса на гибкие коворкинговые пространства с ИТ-инфраструктурой, подключением к облачным ресурсам и резервированием доступа в интернет. «Рынок офисной недвижимости движется в сторону предоставления услуг с максимальной добавленной ценностью», – отметил управляющий партнер УК Digital Yard Виталий Федякин.

Гибкие офисные пространства могут располагаться в жилых зданиях. В своей квартире далеко не всегда удается спокойно работать – дети могут нарушить даже служебные переговоры по видеосвязи. Появление сочетающей жилые и офисные пространства гибридной недвижимости – еще один тренд, на который указал технический директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Колосков.

Более эффективно работать в офисах бизнес-центров, с очным контактом с коллегами и партнерами. Компании стали более мобильными, часто не хотят нести расходы на свою ИТ-инфраструктуру, предпочитая получать ее от арендодателя по сервисной модели. Новые технологии связи типа Wi-Fi 6 или 5G обеспечивают высокую скорость доступа к сети без привязки к проводам и стационарным розеткам. Имеющийся в бизнес-центре небольшой ЦОД предоставит арендатору место в серверных стойках по модели colocation или быстрый и надежный доступ к облакам, развернутым в местном дата-центре. Генеральный директор компании 3data Илья Хала отметил рост спроса на такие мини- и микроЦОДы – небольшие, иногда даже на одну-две стойки решения для объектов недвижимости.

Китай в помощь

Интеллектуальное строительство требует интеллектуальных ЦОДов. Компания Huawei предлагает обкатанные на огромном рынке решения для цифровых зданий – от микроЦОДов FusionModule500 на одну-две стойки до модульных FusionModule1000, включающих от 18 до 84 стоек. Как рассказал старший архитектор решений Huawei Digital Power Артур Хашимов, предварительная заводская сборка и тестирование, интеллектуализация узлов и программно определяемые системы автоматического управления позволяют в минимальное время разворачивать дата-центры и значительно уменьшают участие человека в их эксплуатации.
Выступает Артур Хашимов

Компания предлагает не только дата-центры, но и комплексные решения для кампусов, по сути – для городов, поскольку, как считает главный архитектор решений Huawei Роман Сибильков, города – это не что иное, как кампусы, расположенные вдоль дорог. Проект «Интеллектуальный кампус» включает в себя систему видеонаблюдения для выявления неподобающего поведения сотрудников, жильцов или посетителей, скажем, фактов воровства. Система «интеллектуального» освещения экономит электроэнергию, система оптимизации логистики контролирует въезд транспорта и поможет инвентаризации. Система улучшения эксплуатации снижает расход ресурсов. Безопасность повышает умная система контроля доступа, а системы предиктивной аналитики прогнозируют выход из строя оборудования. По словам Романа Сибилькова, «умное» здание «Школы 21» Сбера позволило не только снизить затраты на содержание здания, но и уменьшило количество случаев игнорирования антиковидных мер.
 
Макет цифрового кампуса

…Тенденции к централизации сталкиваются с тенденциями к децентрализации. Движение к глобализации, экономически выгодной специализации и международному разделению труда соседствует со стремлением к локализации, импортозамещению, желанию не зависеть от внешних факторов. Переход в облака и работа с ЦОДами гиперскейлеров уживаются с использованием локальной ИТ-инфраструктуры. Оптимальные варианты, как часто бывает, лежат посередине. Невозможно все делать самому, лучше использовать опыт уже получивших экспертизу партнеров. Главное – чтобы партнер был надежным.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!