Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  18 марта 2021

VSaaS-провайдеры: перспективные клиенты для ЦОДов

Провайдеры услуг облачного видеонаблюдения – пока небольшой, но активно растущий сегмент пользовательской базы дата-центров.

Ограбление рядом с банком

Лет семь назад, когда я работал в банке, с необычной просьбой обратился руководитель небольшой компании. Придя в понедельник на работу, он обнаружил исчезновение крупной суммы денег из сейфа. Одна из камер наружного наблюдения банка контролировала и площадку перед входной дверью его фирмы, поэтому проситель хотел посмотреть записи с нее за выходные.

Руководитель компании-соседа потратил на просмотр видео больше дня, но смог найти момент ограбления. Двое крепких мужчин с надетыми на головы капроновыми чулками подошли к двери, а через некоторое время вынесли из нее сумку. Маскировка не спасла – по фигурам и манере поведения определили, что это бывшие охранники, уволенные два месяца назад. Система видеонаблюдения помогла их идентифицировать, но одновременно выявила проблемы.

Во-первых, система сбора и хранения видео была не по карману небольшой компании. Ей просто повезло, что рядом находился наш банк. Во-вторых, даже система банка не смогла быстро найти нужные записи. Никакой видеоаналитики не было, все записи пришлось просматривать вручную, и хорошо еще, что похитителей помнили.

Безопасность сегодня

Теперь организовать видеонаблюдение стало проще. На помощь пришли облачные технологии. Больше не нужна локальная система сбора и хранения данных видеонаблюдения – изображение передается в облако с обычной камеры, подключенной к интернету, и просматривается с обычного смартфона. Простейший облачный сервис «видеонаблюдение как услуга» (Video Surveillance as a Service, VSaaS), месячная плата за который сопоставима со стоимостью пары поездок на такси, доступен не только небольшим компаниям, но и частным пользователям. Можно удаленно контролировать, не пытаются ли посторонние залезть в домик на даче, смотреть, кого впустил в квартиру ребенок или престарелый родственник, наблюдать за уборкой или ремонтом квартиры.

При этом не требуется даже ехать в офис облачного провайдера и заключать договор. Достаточно купить и установить Wi-Fi-камеру, скачать приложение на мобильное устройство, создать аккаунт, добавить камеру, указать пароль сети и поднести к ее объективу отображенный на экране QR-код.

Средства аналитики помогут быстро найти нужный момент. Не знаю, смогли бы они распознать человека с надетым на голову чулком, но и это уже не кажется невероятным.

Развитие рынка

Сервис VSaaS появился в США в 2009 году и быстро стал набирать популярность.

Доля мирового рынка систем и сервисов видеонаблюдения на основе IP-камер, по данным Grand View Research, сравнялась с долей аналоговых камер в 2015 году, а в 2020 году объем мирового рынка видеонаблюдения в целом приблизился к $100 млрд. По оценкам Transparency Market Research, в 2027 году этот рынок достигнет $132 млрд.

Мировой рынок видеонаблюдения и VSaaS по продуктам в 2012–2020 гг., $млрд
Источник: по материалам Grand View Research, 2020

Всего год спустя после появления VSaaS-сервисов в США их начали предлагать и в России, причем российские разработки ни в чем не уступали зарубежным, а в некоторых областях, таких как распознавание лиц, даже опережали американцев.
По оценкам МГТС, российский рынок видеонаблюдения растет ежегодно на 20%, причем доля облачных услуг видеонаблюдения увеличится с 6,7% в 2015 году до 14,1% в 2022 году. 

Мировой рынок видеонаблюдения в РФ
 
Бизнес-модели, достоинства и недостатки

При обращении к поставщику VSaaS-сервисов на долю клиента остается покупка и установка камер видеонаблюдения, а системы сбора, обработки и хранения видеоинформации становятся заботой провайдера. При этом возможность подключения к сервису, как правило, от производителя камеры не зависит. Плата за сервис определяется целым рядом параметров: количеством подключенных камер, количеством пользователей, имеющих право доступа к камерам, временем хранения данных в облаке, наличием или отсутствием «умного» поиска в видеозаписях и т.д.

Использование сервисов VSaaS дает клиенту ряд преимуществ.
  • Не надо закупать и монтировать системы видеонаблюдения на объекте (за исключением собственно видеокамер). Капитальные расходы заменяются операционными.
  • Обеспечивается гибкость и масштабируемость – если камера не используется, за нее не нужно платить, а если требуется подключить дополнительные торговые точки и филиалы, то это можно сделать быстро.
  • Появляется независимость от вендора и поставщика услуг. Не важно, какое до этого закупалось оборудование и какие использовались стандарты сбора и хранения данных. Пользователь не зависит даже от облачной платформы – провайдера VSaaS легко можно поменять.
  • Увеличивается надежность хранения данных. Пожар в серверной предприятия не уничтожит данные в облаке, а гибель видеорегистратора не помешает расследованию аварии автомобиля.
  • Благодаря квалификации специалистов облачного провайдера, своевременному обновлению программного обеспечения, шифрованию передаваемых и архивных данных повышается уровень кибербезопасности. В облаке легче организовать безопасный многопользовательский доступ к видеокамерам и управлять распределением прав. 
  • Облака дают возможность предлагать новые сервисы, которые трудно реализовать on-premise, скажем, онлайн-трансляцию с камеры на веб-сайт или в социальные сети. Так, компания «Додо пицца» использует VSaaS для персональной онлайн-трансляции готовящегося для клиента заказа. 
Революцию в видеонаблюдении совершило внедрение элементов искусственного интеллекта. Теперь можно, например, распознать лица посетителей магазина, их возраст, пол и даже испытываемые ими эмоции. Сверить вошедших в торговый зал покупателей со списком лиц, уже замеченных в воровстве товара, и обратить внимание охранника на потенциального нарушителя. Проанализировать успешность рекламной кампании, подсчитав повторно пришедших в магазин покупателей. Выявить VIP-клиентов и предложить им улучшенный сервис. Связать по API облачные системы видеонаблюдения с ERP-системами предприятия, подключить облачные системы бизнес-аналитики.

Вместе с тем VSaaS не панацея, и переход на эти сервисы имеет ряд ограничений.
  • Использование VSaaS не всегда экономически оправдано – в крупных центрах с большим количеством камер по-прежнему выгоднее оказывается локальная система видеонаблюдения. Хранение данных в VSaaS организовано циклически – по истечении заданного времени старые данные стираются и на их место записываются новые. Тем не менее хранение больших объемов данных в облаке может обойтись в кругленькую сумму. 
  • Не всегда удается обеспечить стабильное широкополосное подключение камер к интернету. Это особенно критично, если надо постоянно передавать видеопоток, а не только реагировать на заранее заданные события. 
В каждом конкретном случае нужно взвешивать плюсы и минусы, но для небольших организаций и компаний, использующих отдельно стоящие камеры, облачные сервисы, как правило, предпочтительнее.

VSaaS и ЦОДы

Операторы сервисов облачного видеонаблюдения – активные пользователи услуг коммерческих дата-центров. Как рассказал нашему изданию Андрей Юдников, СEO и основатель компании Ivideon, одной из первых начавшей предлагать услуги VSaaS в России, компания арендует в ЦОДах стойки с ИТ-оборудованием, на котором разворачивает свою облачную платформу видеонаблюдения. Часть серверов задействуется для обработки информации в режиме реального времени, часть – для хранения архивов. Видеоданные сервиса геораспределены по 15 дата-центрам уровня Тier 3, сервисом пользуются свыше 5 млн клиентов из 100 стран мира. Видеоинформация занимает большой объем, при этом по требованиям клиентов или законодательства хранится до 30, в некоторых странах даже до 90 дней.

Часть команды Ivideon перебралась в «Ростелеком», где продолжила развивать сервисы видеонаблюдения и видеоаналитики. Среди операторов связи в сегменте VSaaS заметна также МТС.

«Можно рассчитывать, что рынок VSaaS займут телеком-операторы, которые будут предоставлять видеокамеры по сервисной модели. Драйвером массового использования видеоаналитики станут сети 5G, распространение которых ожидается в 2024–2025 годах. Технологии 5G обеспечат скорость, минимальные задержки и слайсинг – разделение общего сетевого пространства на сегменты с определенными свойствами. Выделение гарантированной полосы пропускания критично для видеонаблюдения», – пояснил независимый эксперт RCCPA Антон Салов. 

Спрос на VSaaS повысится с распространением систем «умного» города. Ряд игроков, в том числе МТС, уже сейчас активно строят частные сети LTE и 5G и на их основе разворачивают облачное видеонаблюдение. Например, в августе 2020 года во Владивостоке МТС запустила в нескольких скверах систему «умного» видеонаблюдения, которая способна подсчитать количество посетителей, распознать пол, возраст и эмоции человека, найти потерявшегося в сквере ребенка по описанию одежды и зафиксировать появление дыма и огня. Одна камера и обеспечивает безопасность, и собирает статистику, которую администрация может использовать для развития инфраструктуры.

Особенно полезно внедрение видеоаналитики на транспорте. Например, камеры могут оценивать поведение водителя общественного транспорта, такси или каршеринга: берет ли он в руку мобильный телефон, курит или засыпает. Эта информация не только позволит оперативно сделать замечание водителю, но и будет передаваться для дальнейшего «разбора полетов» в центр управления безопасностью движения. Над подобными проектами уже работают такие компании, как «СКАУТ – Корпоративные решения», Skytracking и другие. 

Дополнительный толчок развитию рынка дала пандемия, резко увеличившая спрос на измерение температуры тела с помощью тепловизоров. Такой сервис в облачном варианте также относят к VSaaS.

Различные решения на основе VSaaS только начинают находить применение. Рынок VSaaS пока невелик: по прогнозу эксперта, к 2023 году он достигнет всего 3,2 млрд руб., при том что весь рынок видеонаблюдения будет оцениваться в 25 млрд руб. 
Сервисы VSaaS целесообразно предлагать на базе региональных ЦОДов, ведь качество канала и величина задержки для видеонаблюдения критичны. Провайдеры облачного видеонаблюдения с постоянно растущими запросами на количество стоек, объемы трафика и систем хранения – перспективные клиенты для ЦОДов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!