Программу для цифрового-клонирования сложных технологических систем разработали в Пермском Политехе
Цифровизация производства обеспечивает увеличение мощностей предприятия, обеспечивает высокую гибкость в формировании бизнес-моделей и помогает широко охватывать потенциальных клиентов. Молодые ученые Пермского Политеха разработали программный комплекс для разработки цифровых двойников сложных технических систем под названием «EnergyDesc». Технология значительно повысит эффективность предприятий в целом.
Технология значительно повысит эффективность предприятий в целом. Разработка была представлена на таких конкурсах инновационных проектов как: «Большая разведка», «НТИ», «УМНИК» и «СТАРТ».
Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».
"Комплекс предназначен для разработки газотурбинной электростанции, газотранспортной системы или любой другой сложной технологической системы не в виде математических формул, а в виде нейросетевой модели. Основная идея - увеличить возможности специалистов за счет объединения разных этапов разработки цифровых двойников сложных технических систем в один программный комплекс", – поделился руководитель проекта, старший преподаватель кафедры электротехники и электромеханики Григорий Килин.
Ключевым фактором разработки программного комплекса «EnergyDesc» является, прежде всего, заинтересованность промышленных предприятий и государства в переходе промышленности к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям. Данный интерес сформулирован в «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».
"Обычно при разработке цифрового двойника требуется множество специалистов, каждый из которых работает в своем собственном программном обеспечении и думает над решением конкретной части задачи. Комплекс «EnergyDesc» тем и отличается от существующих аналогов, что все возможности по созданию цифровой копии сложных технологических объектов достигаются благодаря использованию алгоритмов искусственного интеллекта на основе нейросетевых технологий, объединению разных этапов построения модели в один программный комплекс и интеграции с уже приобретенным программным обеспечением", – сообщает один из разработчиков, ассистент кафедры электротехники и электромеханики Артем Суслов.
По словам молодых ученых, на сегодняшний день функционала системы достаточно для внедрения на предприятиях в пилотном формате. Однако продукт будет дорабатываться в соответствии с индивидуальными требованиями предприятия.
Источник: Пермский Политех
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.