Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В правовом поле РФ определят деятельность классифайдов

06 июля 2022

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в правовое поле онлайн-сервисы частных объявлений — классифайды.

Как пояснил автор инициативы — заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, — в условиях информационной и технологической войны важно, чтобы эти сервисы продолжали стабильно работать на территории России. 

«Мы вводим ряд требований. Если раньше такие сервисы могли модерировать объявление исходя из своей доброй воли и желания, то теперь они обязаны это делать. Те требования, которые законопроект предъявляет к онлайн-сервисам объявлений, — они достаточно просты и ясны, проверены многолетней правовой практикой», — пояснил Антон Горелкин.

Депутат отметил, что согласно законопроекту такой сайт обязан не допускать распространения противоправных сведений, порочащей информации, соблюдать права и интересы граждан, а также разместить адрес электронной почты для взаимодействия с Роскомнадзором в сфере обмена юридически значимыми сообщениями.

Во вторник, 5 июля, компмания Авито, направил официальное письмо в Правительство и Госдуму с просьбой допустить компанию до обсуждения законопроекта депутата Антона Горелкина. "Законопроект явно принимается в спешке, вопреки всем аргументам, фактам и здравому смыслу. Акционер Авито еще в мае заявил, что собирается выйти из российских активов. И необходимость в регулировании просто отсутствует", - говорится в официальном заявлении компании.

"Все требования о хранении персональных данных, приземлении и прочем уже регулируются другими законами и подзаконными актами. Авито строго соблюдает все нормативное российское законодательство.

В мире сегодня не существует полноценного эквивалента и экспертизы управления такими продуктами, которые включены в периметр Авито. Мы серьезно опасаемся, что излишняя зарегулированность поставит под угрозу развитие и будущее Авито как эффективного актива, отрицательно повлияет на уровень развития ИТ-индустрии, и как следствие - на благополучие жизни всех россиян", - говорится в сообщении.

По материалам открытых источников
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.