Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Будут разработаны единые стандарты цифровизации и обеспечения связи для ДНР и ЛНР

23 мая 2022

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры разработать единые стандарты цифровизации и обеспечения связи для освобождённых территорий Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), шефство над которыми берут регионы России. 

Об этом вице-премьер сообщил во время совещания с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти и регионов России, которое прошло в Координационном центре Правительства.

Как сообщил первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, российские регионы возьмут шефство над районами, муниципалитетами Донецкой и Луганской народных республик.

В совещании также принял участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, руководители цифровой трансформации федеральных и региональных органов власти.

«Минцифры России необходимо совместно с коллегами из приграничных районов – Ростовской, Курской и других областей проанализировать все проблемные вопросы, связанные с покрытием территории ЛНР и ДНР сотовой связью. Нужны типовые решения и требования. Прошу оперативно разработать и начать внедрение единых стандартов в области цифровизации и обеспечения связи для освобождённых территорий Донбасса. В этой работе необходимо использовать лучший опыт регионов, привлекать специалистов из тех субъектов, которые взяли шефство над территориями республик», – сказал вице-премьер.

На совещании было отмечено, что крайне важно исключить использование негосударственных и недостоверных сервисов коммуникации.

Вице-премьер также затронул тему импортозамещения программного обеспечения. Он поручил Минцифры разработать форму сбора данных по используемым зарубежным программным решениям. До 1 июля её должны заполнить все федеральные министерства и ведомства, а также регионы. На основе полученных сведений Минцифры подготовит план реализации новых типовых решений на платформе «ГосТех» для обеспечения замены зарубежного ПО.

Кроме того, Минцифры поручено изменить методику оценки эффективности деятельности руководителей цифровой трансформации (РЦТ).

«Представить предложения по изменению методики оценки РЦТ Минцифры должно до конца мая. В перечень ключевых результатов теперь войдут достижения по импортозамещению и обеспечению кибербезопасности. Это те направления, на которые Президент Владимир Путин обратил особое внимание и от которых зависит технологический суверенитет страны», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что сейчас идёт пересмотр всех ведомственных программ цифровой трансформации. Его необходимо завершить до 1 июля.

По итогам 2021 года из 63 ведомств 35 ФОИВ показали средний результат по цифровой трансформации, 18 – высокий и 10 – низкий. В число лучших вошли: Росаккредитация, Росрезерв, Казначейство, ФТС, ФАДН, Минприроды, Росархив, Росимущество, Минпромторг, ФССП, Росстат, Роспатент и другие.

Согласно разработанной Минцифры совместно с РАНХиГС методике, при оценке эффективности РЦТ учитывается степень достижения показателей цифровой трансформации, финансовая дисциплина, а также выполнение оперативных показателей деятельности РЦТ.

Источник: Правительство России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.