Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Waves Enterprise и Ergo повысят защиту оракулов данных для корпоративного блокчейна

01 декабря 2021

Компании Waves Enterprise и Ergo впервые реализовали защиту оракулов в корпоративном блокчейне. Ни один из известных корпоративный блокчейнов не защищает оракулы данных.

Оракулы данных — это сервисы, которые доставляют различные внешние данные в блокчейн-сети. Они составляют часть критической инфраструктуры, особенно в DeFi-проектах. В корпоративном сегменте оракулы данных отвечают за передачу всей информации о бизнес-процессах — от данных о транспортировке и документообороте в логистике до курсов фиатных валют в экономике и многого другого.

Хотя сама по себе технология блокчейна обеспечивает высочайший уровень безопасности для любых бизнес-процессов, традиционные, централизованные оракулы данных остаются здесь ахиллесовой пятой. Но теперь эта проблема решена — с новыми пулами оракулов, которые собирают информацию в децентрализованной среде. Пулы оракулов безопасно агрегируют внешние данные и передают их смарт-контрактам в блокчейн-сети таким образом, что любые манипуляции с этими данными невозможны.

«Корпоративные блокчейн-решения, особенно те, что основаны на публичных сетях, сильно зависят от внешних данных. Поэтому средства получения и передачи этих данных становятся частью критической инфраструктуры. Любая внешняя система должна предусматривать безопасный обмен данными с блокчейном — и такое взаимодействие может быть обеспечено с помощью отказоустойчивого фреймворка. Чем больше потоков данных вовлечено в корпоративные проекты, тем больше угроза воздействия злоумышленников. И поскольку сам блокчейн им не по зубам, они могут переключиться на взлом источников данных. Например, посредник в цепочке поставок может раздуть свои затраты, изменив передаваемую в блокчейн стоимость товаров. Но с пулами оракулов мы делаем подобное вмешательство слишком сложным — надежность обеспечивается децентрализацией системы», — Артем Калихов, директор по продукту Waves Enterprise.

Waves Enterprise адаптирует пулы оракулов для реальных бизнес-проектов, гарантируя надежность внешних данных там, где это необходимо — при работе с ценами, сметами, событиями и т.д. В актуальной, второй версии пулов оракулов мы предлагаем готовый фреймворк для использования пулов внутри блокчейн-проектов и безопасной трансляции данных в различные блокчейн-системы. Воплощение этой функций стало профессиональным вызовом для инженеров Waves Enterprise and Ergo: в итоге задача была решена с помощью сетевых мостов между блокчейнами.

Сегодня фреймворк уже доказал свою работоспособность, и в данный момент проводится дополнительное тестирование для оптимизации работы в рамках экономических проектов на стеке Waves Enterprise

Waves Enterprise и Ergo стремятся к достижению одновременно и максимальной безопасности, и гибкости всех компонентов корпоративного блокчейна. С пулами оракулов мы делаем большой шаг в этом направлении.

Источник: Waves Enterprise

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.