Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Больше половины россиян считают недопустимой цифровую слежку за своими партнёрами

23 ноября 2021

Согласно новому опросу «Лаборатории Касперского», 57% респондентов в России считают неприемлемой цифровую слежку за своими партнёрами. Из тех, кто всё же считает это допустимым при определённых обстоятельствах, 63% следили бы за партнёрами из соображений безопасности, 60% пошли бы на такое при подозрении об измене, а 42% — если бы подозревали партнёров в незаконной деятельности. 

«По данным нашего опроса, больше четверти (28%) респондентов беспокоит, что их партнёр может нарушить их цифровую приватность. В частности, они опасаются, что близкий человек мог ранее или может сейчас мониторить все их действия в соцсетях (54%), попросить полный доступ к смартфону (51%) или читать их текстовые сообщения (45%), — отмечает Виктор Чебышев, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского». — Сегодня угрозу для приватности представляют в том числе сталкерские программы. Поэтому необходимо понимать, как работает такое ПО и что делать в случае столкновения с ним. Чтобы противостоять этой угрозе, два года назад была создана Коалиция по борьбе со сталкерским ПО (Coalition Against Stalkerware). Сегодня, помимо “Лаборатории Касперского”, в неё входят более 40 организаций со всего мира».

«В Национальной сети по борьбе с насилием в семье рады, что “Лаборатория Касперского” предпринимает шаги для повышения осведомлённости о приватности и использовании шпионских программ в личных отношениях. В этой области не хватает данных, поэтому мы с нетерпением ждём, что эта информация будет использована для повышения уровня безопасности и защиты конфиденциальности пострадавших», — комментирует Эрика Олсен (Erica Olsen), директор Национальной сети по борьбе с насилием в семье (NNEDV).

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.