Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

339 компаний станут участниками налогового мониторинга с 2022 года

22 ноября 2021

С 2022 года налоговые органы планируют проводить налоговый мониторинг в отношении 339 компаний. За год к проекту присоединился 131 участник. Большинство (95%) предоставляют удаленный доступ к своим учетным системам или к витринам данных.

Снижение суммовых критериев для перехода на налоговый мониторинг позволило средним компаниям рассмотреть себя в качестве участников онлайн-взаимодействия с налоговыми органами. Так, 21 организация, после вступления в силу изменений в части налогового мониторинга, внесенных Федеральным законом от 29.12.2020 года № 470-ФЗ, смогла пройти суммовой барьер. Все участники, администрируемые в территориальных налоговых органах, будут переведены на федеральный уровень налогового администрирования в качестве крупнейших налогоплательщиков. Новых участников можно разделить на две группы: крупные холдинги, которые продолжают переводить на налоговый мониторинг свои дочерние организации, и независимые компании.

В этом году к налоговому мониторингу присоединились 10 компаний группы Роснефть, 12 дочерних компаний группы Газпром, четыре «дочки» группы Лукойл, дочерние общества групп Ростех и Корпоративный Центр X5.

Среди новых участников налоговый мониторинг выбрали ряд ИТ-компаний: ООО «Яндекс.Технологии», ООО «1С-СОФТ» и АО «ГНИВЦ», принимающих участие в развитии проектов ФНС России.

«В целом, темп хороший. Концепция развития налогового мониторинга предусматривает увеличение количества участников на 20% в год, в этом году рост составил более 50%. В предыдущие годы организации представляли регламент информационного взаимодействия, учетную политику и информацию об организации системы внутреннего контроля на бумаге, каждый документ по 50-100 листов, инспектор проверял документы вручную, что требовало немалых трудозатрат. Сейчас заявления и документы представлены в формализованном виде. Проверка полностью автоматизирована», - отметила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

Источник: ФНС России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.