Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФНС представила систему машиночитаемых доверенностей на блокчейне

22 ноября 2021

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила систему машиночитаемых доверенностей с использованием технологии блокчейн. 

«Мы на блокчейне запустили систему машиночитаемых доверенностей. В рамках этого экспериментального проекта мы увидели красивую возможность создать систему, которая теоретически может поглотить электронный оборот доверенностей», — рассказал глава ведомства Даниил Егоров в интервью РБК.

По его словам, если компания или физлицо выписывают другому человеку или организации доверенность на представление своих интересов, то её больше не нужно будет носить по разным банкам и ведомствам. Как отметил глава ФНС, «в блокчейн-среде она будет доступна всем, где она может быть использована».

«И более того, как только произойдёт какая-то корректировка, она также будет доступна всем», — уточнил Егоров.

Он также отметил, что ведомство обладает невероятным ценностным активом в виде различного рода данных. По словам Егорова, их структурировали, систематизировали, обезличили там, где это необходимо, согласно налоговой тайне.

К 22 ноября 2021 года установлена необходимость извещать об отмене доверенности человека, которому этот документ был выдан, а также третьих лиц, которым он должен был предъявлять его.

Ранее Даниил Егоров говорил, что система распределенного реестра «хороша» для проверки банками истории льготных кредитов у клиентов. Большинство финансовых данных нестабильны во времени, а при использовании блокчейн-платформы они будут обновляться везде и одновременно, подчеркнул он.

К ноябрю 2021 года ФНС также ведет работу над блокчейн-платформой по предоставлению банкам данных о заемщиках, системой нового поколения по контролю за налогами и платформой передачи данных в другие госорганы.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.