Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Готовы новые идеи о развитии интернета в России

22 ноября 2021

В России может появиться еще один реестр опубликованных в интернете материалов. На этот раз это будет база данных с так называемым токсичным контентом.

Как пишет CNews  со ссылкой на «Ведомости», о работе над проектом такого реестра изданию сообщил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), бывшее доверенное лицо Президента России (в 2018 г.) Игорь Ашманов. «Я написал концепцию того, как можно создать подобный “Википедии” каталог токсичного контента», – отметил он.

Под «токсичным» контентом в данном случае подразумеваются самые разные сведения. В частности, это информация о вреде прививок, зоофилии и сообществах, так или иначе связанных с ЛГБТ.

Со слов Ашманова, в ближайшее время он намерен предложить идею по созданию реестра «токсичного» контента лично Президенту России Владимиру Путину. Пока что он успел обсудить ее лишь с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором АНО «Диалог» Алексеем Гореславским. «Диалог» основана Правительством Москвы.

Проект реестра, с которым в обозримом будущем Ашманов собирается обратиться к Владимиру Путину, подразумевает «блокировку, зачистку и понижение рейтинга» информации, которую он считает «токсичной». Это следует из презентации.

Со слов Игоря Ашманова, он задумал создать реестр «токсичного» контента в ходе «работы автономной некоммерческой организации “Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды” по поиску в интернете запрещенного контента о “скулшутерах” (людей, открывающих огонь в стенах школ и вузов – прим. CNews) и “суицидниках”».

«Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента – это способ что-то сделать с этой серой зоной – с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время», – сказал Ашманов.

По информации «Ведомостей», у Ашманова есть целый список видов контента, которые он считает «токсичным». Помимо сообществ, освещающих тему ЛГБТ, а также материалов о зоофилии и вреде вакцин, к таковому он относит еще и радикальный феминизм.

Отдельно следует отметить, что Ашманов хотел бы видеть в реестре еще и материалы, касающиеся темы отказа от рождения детей. В России нет закона, обязывающего граждан страны рожать. Также отсутствует какое-либо ограничение на высказывание своего мнения в Сети по поводу нежелания (или невозможности) иметь детей.

По задумке автора, реестр будет развиваться силами некоего «открытого сообщества». Он предлагает определять категории контента в процессе «открытого общественного обсуждения».

Более того, задумка Ашманова включает не просто материала в реестр, а разбивку его по «степени токсичности» Сколько именно будет степеней, пока неизвестно, но есть информация о базовой степени (нежелательный контент) и самой серьезной (запрещенный контент).

«Данные в каталоге будут распределены по темам с обоснованием нежелательности категории. Также там будут приведены ссылки на существующие сайты, группы в сети, скриншоты», – сообщают «Ведомости».

По задумке Ашманова, необходимо добиваться соглашения об использовании реестра токсичного контента с интернет-компаниями, «получившими преференции от государства». К ним он относит компании, чьи приложения обязательны к предустановке на гаджеты, продающиеся в России. В частности, это множество приложений ИТ-гиганта «Яндекс», и интернет-холдинга VK, ранее известного как Mail.ru Group.

К «компаниям с преференциями» Ашманов относит и веб-сайты из списка социально значимых, доступ к которым не тарифицируется на территории России. Таковых в настоящее время почти 400, среди них есть веб-сервисы тех же VK и «Яндекса».

Дополнительно Ашманов предлагает подготовить и подписать «меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту в интернете». По его задумке, подписаться под ним должны VK, «Яндекс», Rambler, Rutube и «зарубежные цифровые платформы», которые должны будут по закону создать в России официальные представительства.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.