Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ГЕОП предложено ввести в правовое поле

22 ноября 2021

Понятие государственной единой облачной платформы (ГЕОП) предложено закрепить в законодательстве, внеся поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», соответствующий законопроект подготовлен Минцифры и опубликован для общественного обсуждения.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, введение в правовое поле понятия ГЕОП «позволит обеспечить совершенствование правового и технологического регулирования, в том числе направленного на повышение уровня защиты и доступности данных».

Кроме того, принятие законопроекта поспособствует созданию к 2024 году «устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств».

С 30 августа 2019 года, напомним, проводится эксперимент по переводу информационных систем и информационных ресурсов ФОИВов, Центризбиркома и государственных внебюджетных фондов в ГЕОП. Министерство отмечает результаты эксперимента:
  • повысилась надёжность, отказоустойчивость и катастрофоустойчивость в работе государственных информационных систем, появилась возможность долгосрочного планирования и оптимизации бюджетных эксплуатационных затрат;
  • отмечается эффективность и достижимость импортозамещения при обеспечении ведомств информационной инфраструктурой и необходимым программным обеспечением;
  • повышается готовность ведомств к цифровой трансформации и уменьшаются риски при переходе на сервисную модель, а также снижается совокупная стоимость владения государственными информационными системами.
В Минцифры также указали на постоянно расширяющийся состав участников эксперимента и появление предпосылок для использования ГЕОП вне рамок эксперимента, «что, в свою очередь, требует законодательного регулирования».

Напомним также, что в октябре в состав участников эксперимента по переходу на ГЕОП было предложено ввести публично-правовые компании.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.