Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство РФ одобрило законопроект о создании публично-правовой компании «Роскадастр»

19 ноября 2021

Правительство Российской Федерации разработало проект закона «О публично-правовой компании «Роскадастр». Документ предполагает реорганизацию профильных государственных учреждений и акционерных обществ путем консолидации их функций и ресурсов для повышения эффективности деятельности в сфере недвижимости и пространственных данных.

Как сообщает пресс-служба Росреестра , планируется, что «Роскадастр» займется в том числе внесением в ЕГРН сведений о границах, геодезическими и картографическими работами, созданием государственных топографических карт и топографических планов, а также научной и исследовательской деятельностью. Кроме того, компания станет оператором информационных систем Росреестра.

Предложенный законопроектом подход позволит создать систему «одного окна» для всех пользователей пространственно-картографических данных, сократить сроки оказания услуг и увеличить количество услуг Росреестра в электронном виде, повысить эффективность использования земельных ресурсов и вовлечение территорий для строительства жилья.

Объединение четырёх организаций в публично-правовую компанию будет способствовать реализации ключевых проектов отрасли, в том числе созданию «Национальной системы пространственных данных» (НСПД), которая распоряжением Правительства РФ включена в перечень инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года.

НСПД предусматривает единый комплекс мероприятий, направленный на вовлечение в оборот земельных участков и объектов недвижимости, увеличение скорости и повышение прозрачности осуществления регистрационных действий, создание основы для разработки и внедрения цифровых сервисов для органов власти, бизнеса, граждан. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.