Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Nokia локализует производство на территории России

19 ноября 2021

Финская компания Nokia находится на финальном этапе подготовки к началу процесса локализации производства базовых станций LTE на территории России. 

По данным «Интерфакса», на который ссылается CNews , компания намерена подписать соответствующее соглашение с российским Минцифры. 

На момент публикации материала не было доподлинно известно, действительно ли Nokia планирует в кратчайшие сроки наладить выпуск базовых станций для сетей четвертого поколения в России. Источник издания утверждает, что договор может быть подписан 23 ноября 2021 г.

Вероятнее всего, интерес Nokia к созданию производства в России напрямую связан с новейшими инициативами отечественных властей. Взяв курс на импортозамещение в информационных технологиях и телекоммуникациях, они ввели запрет на установку сетях LTE российских операторов связи базовых станций иностранного производства. Об этом стало известно в начале августа 2021 г.

Столь серьезное ограничение должно вступить в силу в январе 2023 г. Вероятно, Nokia планирует успеть локализовать свое производство прежде, чем она лишится возможности поставки своих станций российским операторам.

К слову, Nokia не в первый раз пытается организовать производство своих устройств на территории России. Почти 30 лет назад, в 1994 г., она планировала начать выпуск на территории страны собственных телевизоров, но спустя всего пять лет полностью вышла из бизнеса по их производству на мировом рынке. Вернуться к нему она решилась лишь в конце 2019 г., но о запуске конвейера в России речи пока нет.

С высокой долей вероятности Nokia не будет единственным поставщиком телекоммуникационного «железа», который организует производство на территории России. По информации источника «Интерфакса», в настоящее время Минцифры ведет переговоры со швейцарской Ericsson и китайской Huawei.

Редакция CNews направила вопрос в Минцифры на тему количества телеком-компаний, желающих выпускать свои станции в России. Представители ведомства от комментариев отказались.

Министр связи Максут Шадаев еще в августе 2021 г. говорил, что министерству удалось достичь договоренности о локализации производства в России сразу с двумя производителями сетевого оборудования, а также о передаче прав на производство базовых станций для сетей 4G российским партнерам. Названия этих компаний он не раскрыл. Со слов министра, под «российскими партнерами» в данном случае могут подразумеваться госкорпорация «Ростех» и АФК «Система».

«Нам кажется, что это позволит существенным образом снизить зависимость такой критической телекоммуникационной инфраструктуры от зарубежных производителей, снизить санкционные риски и – самое главное – использовать возможности производства, которое сейчас создается в части микроэлектроники, электронной компонентной базы для того, чтобы мы встраивали эти компоненты, наполняли ими те базовые станции, которые будут ставиться на сети связи», – сказал Максут Шадаев.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.