Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Операторов связи не устроило качество отечественного оборудования
19 ноября 2021 |
Прототипы российских базовых станций стандарта LTE, на использование которых с 2023 года обязаны перейти операторы связи, не показали «необходимой функциональности».
“КоммерсантЪ” ознакомился с письмом, которое 15 ноября главе Минцифры Максуту Шадаеву направило руководство МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2 и «Ростелекома». Они просят министерство создать рабочую группу при участии Минпромторга и крупнейших операторов для «выработки плана согласованных действий по внедрению с 2023 года отечественных радиоэлектронных средств в действующих сетях LTE».
Дело в том, что в августе Госкомиссия по радиочастотам продлила операторам связи на десять лет разрешение на использование частот LTE при условии, что они с 2023 года будут использовать при строительстве сетей только отечественное оборудование из реестра Минпромторга.
Из письма операторов следует, что в августе они опросили потенциальных отечественных поставщиков базовых станций, а также провели лабораторные испытания российских образцов для стандарта LTE.
«Результаты не показали минимально требуемой функциональности для принятия решений об эксплуатационной применимости доступного отечественного оборудования в действующих сетях»,— говорится в документе.
В этой связи операторы до сих пор не приступили к полевым испытаниям образцов, необходимых для того, чтобы начать подготовку к закупкам оборудования, объясняют операторы. В «Ростелекоме» МТС, «МегаФоне», «Вымпелкоме» и Tele2 подтвердили отправку письма.
В Минцифры обращение операторов пока не поступило, сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства. «Обязательно изучим, выступаем за любой диалог с отраслью и надеемся на конструктивную работу и выстраивание интересов государства, отраслей связи и радиоэлектронной промышленности»,— сказали там.
Собеседник “Ъ” в правительстве, знакомый с содержанием письма, считает, что «это похоже на попытку оттянуть неизбежный переход на российское или локализованное оборудование». В последние несколько лет, когда начался тренд на импортозамещение в телекоммуникационной отрасли, операторам «ничего не мешало либо вести работу с российскими предприятиями по отладке оборудования, либо создавать совместные предприятия с зарубежными вендорами», подчеркивает он.
Сейчас в России производством российских базовых станций занимаются структуры «Ростеха»: госкорпорация учредила компанию «Спектр», которая должна стать национальным вендором оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G.
В «Ростехе» “Ъ” заявили, что «Спектр» планирует в рамках сотрудничества с операторами связи и частными заказчиками обеспечить проведение соответствующих пилотных испытаний как собственных разработок, так и сформированной технико-производственной кооперации.
Параллельно в правительстве обсуждают локализацию производства в России базовых станций крупнейших зарубежных производителей: Huawei, Nokia и Ericsson. Интерес международных вендоров появился после вступления в силу требования российских властей к операторам строить сети связи с 2023 года только на отечественном оборудовании.
Источник: КоммерсантЪ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
МТС научит студентов ВШЭ разрабатывать микросервисы
В 2022 сотовые операторы заработали на М2М 11 млрд руб.
МТС планирует выпускать автокомпоненты в рамках импортозамещения в ОЭЗ «Технополис Москва»
Разработаны новые типы оптических волокон для квантовых коммуникаций
Венчурный фонд МТС инвестирует до 1 млрд рублей в стартапы в 2023 году
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.