Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Проект импортозамещения вызвал критику в администрации президента

17 ноября 2021

Государственно-правовое управление (ГПУ) президента раскритиковало проект указа президента о переходе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение (ПО) и оборудование, разработанный Минцифры. 

“КоммерсантЪ” ознакомился с отзывом начальника ГПУ президента Ларисы Брычевой на разработанный Минцифры проект указа президента об экономических мерах обеспечения технологической независимости и безопасности объектов КИИ. ГПУ направило документ в аппарат правительства 1 ноября.

В проекте указа Минцифры предлагало установить единый срок перехода КИИ на отечественное оборудование и ПО — 1 января 2023 года. Организации должны будут реализовать это требование при наличии отечественных аналогов, после окончания срока действия прав на используемый софт и по истечении сроков амортизации существующей техники. Контролировать импортозамещение в части софта будет Минцифры, а в части оборудования — Минпромторг. В банковской сфере процесс должен согласовывать ЦБ.

В отзыве ГПУ отмечается, что в проекте указа не оценивается возможность исполнения требований субъектами КИИ в установленный срок, а также не раскрывается, кто будет оценивать соблюдение требований.

Кроме того, проект противоречит Конституции (ч. 3 ст. 55), так как в нем предлагается возложить импортозамещение на широкий круг лиц, однако их права и свободы могут быть ограничены только в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства исключительно федеральным законом, пишет Лариса Брычева.

Также обязанность по утверждению порядка перехода и требований к ПО и оборудованию на объектах КИИ в проекте предлагается возложить на правительство, тогда как направления госполитики в области безопасности КИИ уполномочен определять президент, подчеркивается в отзыве. В Минцифры отказались от комментариев.

Сроки импортозамещения на объектах КИИ были предметом острой дискуссии. Минцифры предлагало ввести обязательство для КИИ использовать отечественное ПО с 2021 года, а российское оборудование — с 2022 года. Но против этого выступили банки: они требовали отсрочку до 2025–2026 годов, что уже вызвало возмущение ассоциаций отечественных разработчиков. В результате Минцифры пошло на компромисс и предложило ввести требования с начала 2023 года.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.