Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

К господдержке привлекли искусственный интеллект

17 ноября 2021

Минпромторг планирует перейти на проактивный (упреждающий) формат оказания мер господдержки предприятиям промышленности, который при этом будет опираться на технологии искусственного интеллекта. Сейчас такой проект находится на начальной стадии промышленной эксплуатации.

Как сообщили “Коммерсанту”  в Минпромторге, нейронная сеть будет работать на исторических данных о ранее проведенных конкурсах на поддержку и на отчетности об ее результатах.

Подбор мер будет учитывать отраслевую принадлежность предприятия, его финансово-экономическое состояние, успешность ранее реализованных при поддержке государства проектов, а также специфические требования к заявителям, определяемые конкретными постановлениями правительства.

Для анализа будут применяться данные, получаемые ГИСП (государственная информационная система промышленности) от других государственных информсистем. Например, АИС «Налог-3» Федеральной налоговой службы, ГИИС «Электронный бюджет» Федерального казначейства, ЕГРН Росреестра.

По словам директора департамента цифровых технологий Минпромторга Владимира Дождева, в рамках эксперимента сейчас тестируется применение цифровых технологий в отношении мер поддержки исследований и разработок в сфере радиоэлектроники.

В пресс-службе ведомства “Ъ” сообщили, что с января 2022 года планируется использовать новую модель при конкурсном отборе получателей субсидий на частичную компенсацию затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. Тиражировать модель на другие меры поддержки предполагается в течение 2022 года.

Применение цифровых технологий позволит создать новую модель предоставления господдержки, рассчитывают в Минпромторге. Ее появление позволит сократить сроки предоставления помощи, повысить адресность и охват, снизить нагрузку на предприятия (в том числе и отчетную), повысить эффективность расходования бюджетных средств и уменьшить риски их использования.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.