Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Систему FAN ID предложено ввести в инфраструктуру электронного правительства

11 ноября 2021

Перечень элементов, из которых состоит инфраструктура электронного правительства, предлагается дополнить автоматизированной информационной системой идентификации болельщиков — соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минцифры, опубликован для общественного обсуждения.

Как сказано в пояснительной записке, целями системы идентификации болельщиков являются, в том числе (дословно):
  • обеспечение безопасности зрителей, участников официальных спортивных соревнований, а также иных лиц, задействованных в проведении таких соревнований, и общественного порядка;
  • повышение эффективности государственного управления и предоставления государственных и иных услуг посредством внедрения цифровых технологий, а также в целях обеспечения высокого качества и возможности получения лицами услуг дистанционно.
Для этого предлагается внести систему FAN ID в инфраструктуру, используемую для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Информационная система идентификации болельщиков создана и эксплуатировалась Минцифры в периоды подготовки и проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Также система работала в ходе чемпионата Европы по футболу (ЕВРО 2020). Частью системы является паспорт болельщика (FAN ID), вместе с билетом дающий право прохода на стадион. Иностранные болельщики могли въехать на территорию России по FAN ID без дополнительного оформления визы.

В июне В Госдуму внесён законопроект о FAN ID для посетителей российских спортивных мероприятий.

В июле Минцифры предложило провести эксперимент – добровольную идентификацию футбольных болельщиков через ЕСИА, однако документ пока не принят.

В среде российских футбольных болельщиков идея сделать FAN ID обязательным для посещения стадионов вызывает возмущение, на фанатских секторах стадионов регулярно вывешивают банер «FAN ID – дома сиди». Если верить сообщениям спортивных СМИ, некоторые футбольные клубы – в частности, «Спартак» – болельщиков поддерживают.

Оправдать введение FAN ID необходимостью обеспечить безопасность едва ли возможно. Безопасность на стадионах – комплексная задача, для решения которой идентификация нарушителей правил поведения на стадионах нужна – буквально – в последнюю очередь. На многих стадионах в России в настоящее время действуют системы распознавания лиц, которая достаточно эффективна для идентификации посетителей стадиона. Что принципиально нового даст FAN ID, не объясняется.

Моральная сторона дела не обсуждается вообще. Почему принудительной идентификации следует подвергать только посетителей стадионов, но не театров или спортбаров, никто не объясняет.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.