Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Платформа «Гостех» позволит разработчикам продавать свое ПО госорганам без тендеров

10 ноября 2021

В рамках создания «Гостеха» власти планируют законодательно установить возможность для госорганов приобретать размещенные на этой платформе программные решения у их непосредственных разработчиков без проведения тендерных процедур. 

Об этом 9 ноября 2021 г. сообщил глава Минцифры Максут Шадаев во время своего выступления на ежегодном «CNews FORUM. Информационные технологии завтра».

Напомним, развивающийся сейчас в пилотном экспериментальном режиме «Гостех» представляет собой облачное платформенное решение для органов власти и бизнеса с единой средой разработки и сервисными системами.

«Если компания реализовала на платформе какие-то сервисы за счет собственных средств и начинает предоставлять через нашу платформу, то она сможет предлагать и заключать контракты без торгов», — раскрыл министр планы ведомства в отношении проекта.

В его понимании, Минцифры в данном вопросе не уникально, потому что по пути ускорения софтверных разработок идет весь мир. «Ситуация диктует новые сроки вывода новых сервисов, в традиционном формате многие разработки уже невозможны, — поясняет Шадаев. — Поэтому задача платформы, которую мы создаем, — ускорить и упростить процесс, сделать так, чтобы те сервисы, которые кто-то для себя разработал, можно было переиспользовать, ну и упростить доступ ИТ-компаний, разработчиков на рынок госзаказа».

По словам министра, правила присоединения разработчиков к платформе формируются прямо сейчас. «Постараемся их сделать максимально необременительными, — обещает чиновник. — Мы заинтересованы, чтобы в госмаркете (маркетплейсе на платформе; — прим. CNews) было максимальное количество готовых приложений. Госмаркет должен устранить существующий барьер между заказчиками и разработчиками. Мы понимаем, что доступ на рынок госпроектов во многих случаях затруднен. У ведомств зачастую нет денег на новые разработки, а у разработчиков нет возможности, минуя интеграторов с очень большим опытом работы на госрынке, попасть к заказчику. И в этом смысле госмаркет — максимально открытая система».

Шадаев рассчитывает, что законопроект, который уточнит ряд положений в отношении «Гостеха», а также установит порядок размещения на платформе сервисов и проведения вышеупомянутых закупок, будет разработан до конца 2021 г. и принят в 2022 г. во время весенней сессии заседаний Госдумы.

В качестве теоретического примера частной разработки, способной заинтересовать чиновников, Шадаев описал систему учета маршрутов и схем движения общественного транспорта.

«Такая понятная компонента, которая востребована на муниципальном и региональном уровнях, — отметил он. — Она требует какой-то учетной системы с выводом договоров транспортной работы, отображением расписаний, остановок и пр. Если приходит компания, которая реализует такой сервис у нас на платформе, то она его сможет предоставлять, а муниципалитеты, которых у нас очень много (больше 2 тыс. только городских округов), получат возможность покупать этот сервис у поставщика без торгов».

При этом министр считает этот формат вполне конкурентным, потому что поставщиков сходных по функциональности решений может быть несколько — заказчик сможет выбирать, что ему больше подходит.

Шадаев рассчитывает, что до конца 2021 г. Минцифры сможет провести большую специализированную конференцию для разработчиков и запустить так называемые песочницы. «Дадим возможность попробовать те компоненты, которые на “Гостехе” уже есть», — говорит он.

Из выступления Шадаева можно было заключить, что Минцифры сейчас выделяет два основных типа пользователей «Гостеха» со стороны государства.

«Первый — это крупные ведомства, которые хотят использовать большие промышленные решения, современную методологию разработки, управляемость, микросервисную архитектуру — все, что сейчас существует современное, все это на платформе предоставляется, — объясняет чиновник. — Второй тип: мы видим огромный пласт — регионы, муниципальные образования, которым нужны готовые сервисы, к которым можно просто и быстро подключиться, настроить (или вообще не настраивать), использовать с минимумом трудозатрат».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.