Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Viasat и Inmarsat объединяются в рамках сделки на $7,3 млрд

10 ноября 2021

В понедельник американская спутниковая компания Viasat договорилась о покупке своего британского конкурента Inmarsat за $7,3 млрд. Эксперты считают, что слияние двух крупных операторов может существенно ускорить консолидацию индустрии спутникового вещания и связи, которая продолжается уже несколько лет.

Как пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на совместное заявление компаний, Viasat покупает Inmarsat за $850 млн свободных денежных средств и 46,36 млн своих акций на сумму $3,1 млрд по состоянию на 5 ноября, а также принимает на себя $3,4 млрд долговых обязательств Inmarsat. Таким образом, общая сумма сделки составляет $7,3 млрд.

Слияние позволит компаниям создать крупный совместный портфель спутниковых лицензий в диапазонах Ka, L и S, общую группировку из 19 действующих спутников, а также еще 10 спутников, которые будут выведены на орбиту в течение ближайших трех лет.

Участники рынка спутникового вещания давно говорят о необходимости консолидации. Осенью прошлого года глава компании Eutelsat Родольф Бремер заявил, что «консолидация, которая назрела уже некоторое время назад, неизбежна».

Еще в 2016 году Eutelsat заключила с Viasat соглашение о создании СП под названием Euro Broadband Infrastructure, целью которого была консолидация усилий на европейском рынке спутникового вещания. Однако спустя год соглашение было расторгнуто. Впрочем, Viasat выкупила долю Eutelsat в этом СП за $140 млн в ноябре прошлого года. В октябре 2017 года Eutelsat приобрела у бахрейнского фонда Orbit Holding Group за $75 млн компанию Noorsat, которая осуществляет вещание около 300 спутниковых телеканалов на Ближний Восток. Особенно актуальной консолидация спутниковых операторов стала после объединения крупных кабельных активов в США в 2018 году — в результате слияния компаний AT&T и Time Warner в рамках мегасделки на $85 млрд.

Эксперты не исключают, что соглашение Viasat с Inmarsat может подстегнуть консолидацию на спутниковом рынке. «Большой вопрос сейчас — не увидим ли мы конкурирующего предложения от другого крупного оператора»,— цитирует Reuters основателя консалтинговой компании Summit Ridge Арманда Муси. Еще в 2019 году на покупку Inmarsat претендовали ее конкуренты Eutelsat и Echostar. Но компания предпочла принять предложение частных инвестфондов Apax и Warburg Pincus, купивших ее в 2020 году за $6 млрд.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.