Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры разработало порядок проведения публичных слушаний на портале «Госуслуги»

03 ноября 2021

Минцифры разработало правила использования «Госуслуг» для организации и проведения публичных слушаний с участием жителей муниципального образования. 

Документ подготовлен для реализации внесенных в июле поправок в статью 28 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», сообщает "КоммерсантЪ" . Они требуют размещения на официальном сайте органа местного самоуправления материалов по вопросам публичных слушаний и результатов их обсуждения, а при невозможности этого — на официальном сайте субъекта РФ или муниципального образования.

Кроме того, граждане должны иметь возможность направить свои предложения. Проведение публичных слушаний может проходить и через «Госуслуги» в установленном правительством порядке.

Предполагается, что эти меры будут способствовать активному участию населения в обсуждении вопросов, касающихся качества их жизни.

На публичные слушания должны выноситься в том числе проект местного бюджета и отчета о его исполнении и проект стратегии социально-экономического развития муниципального образования. Публичные слушания или общественные обсуждения, в том числе по проектам правил землепользования и застройки, планировки территории, проводятся в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Размещать материалы и информацию на «Госулугах» будут уполномоченные сотрудники органов местного самоуправления не позднее чем за 20 дней до даты проведения публичных слушаний. Участвовать в слушаниях смогут граждане в возрасте от 18 лет, зарегистрированные на территории муниципального образования и имеющие подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». Для этого они должны через портал отправить заявление с замечаниями и (или) предложениями и (или) голосом по проекту документа, выразить свое отношение можно один раз.

Результаты публичных слушаний, включая замечания, предложения и голоса жителей, а также доработанный проект документа и мотивированное обоснование принятых решений будут опубликованы на портале. При необходимости доработанный проект может быть вынесен на повторные публичные слушания.

Советник президента Центра стратегических разработок Алексей Рябов отмечает, что организация публичных слушаний через ЕПГУ не отменяет необходимости выполнения муниципалитетом всех требований законодательства, предусмотренных к их организации.

В случае поступления замечаний и предложений от граждан, касающихся в том числе финансовых вопросов, местные власти должны будут содержательно работать с ними в порядке, как если бы публичные слушания проходили в традиционном виде. Применения «Госуслуг» — это вопрос технический, более важна содержательная часть, указывает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.