Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ХМАО стал базовым регионом тестирования беспилотных технологий «Газпром нефти»

05 октября 2021

«Газпром нефть» запустила в эксплуатацию первую в российской нефтегазовой отрасли беспилотную грузовую систему на базе электромобиля «ГАЗель NEXT». Беспилотный электромобиль ежедневно совершает рейсы по внутрипромысловым дорогам Южно-Приобского месторождения наравне с другими участниками движения.

Параллельно проходят испытания беспилотного автомобиля КАМАЗ и тяжелого беспилотного вертолета «Аэромакс». Беспилотные КАМАЗы позволят в два раза увеличить объем зимних грузоперевозок так как автомобили могут выходить в рейсы круглосуточно при значительно более высоком уровне безопасности. Тестируемый тяжелый беспилотный вертолет «Аэромакс» доставляет грузы на труднодоступные объекты при меньших затратах, чем автотранспорт.

Логистическую транспортную схему нового поколения дополняет инновационный комплекс хранения логистической системы Isource, который включает в себя интеллектуальное логистическое пространство, оснащенное такими передовыми технологиями как как автоматизированная лифтовая система хранения, робот-погрузчик и беспилотник дистанционной инвентаризации. Использование инноваций позволяют на 40% оптимизировать складские площади, на 50% ускорить доступ на места хранения и на 30% снизить операционные затраты предприятия.

Беспилотный транспорт позволит нефтегазовым компаниям значительно повысить эффективность временных зимних дорог для доставки грузов. Использование беспилотников и искусственного интеллекта не только увеличивает скорость доставки грузов и общую эффективность логистики, но и повышает уровень безопасности.

«„Газпром нефть“ давний и проверенный партнер Югры. Совместное развитие беспилотного транспорта и систем на базе искусственного интеллекта — важный шаг в развитии наших взаимоотношений. Новые технологии — это эффективность и безопасность. Также это и новые рабочие места: помимо техников, которые будут обслуживать беспилотники, нужны и операторы, которые после прохождения специального курса обучения смогут уже из офиса контролировать работу групп роботизированных автомобилей. Этим и многими другими совместными проектами мы сегодня закладываем основу инновационной региональной экономики будущего, которая будет определять положение Югры на промышленной и технологической карте страны в стратегической перспективе», - говорит Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры.

«Ханты-Мансийский автономный округ стал базовым регионом, где „Газпром нефть“ развивает программу беспилотных технологий и искусственного интеллекта в логистике. С августа 2020 года у нас действует соглашение с региональным правительством по развитию беспилотного транспорта. Сегодня на одном из месторождений компании на постоянной основе работает беспилотный электромобиль. Партнерство позволило нам расширить и применение технологий в рамках проекта цифровой логистики Isource», - комментирует Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти».

«Уже сейчас очевидно, что использование автономных транспортных систем дает возможность значительно повысить эффективность логистических схем. Беспилотные автомобили работают круглосуточно, значит совершают больше рейсов, чем пилотируемые. Роботы-вертолеты транспортируют грузы даже в условиях ограниченной видимости, когда пилоты ждут улучшения погоды. Использование умных складов снижает операционные затраты и оптимизирует площади хранения. Именно на современные организационные и цифровые технологии мы делаем основную ставку в своей работе», - добавляет Дмитрий Потапов, генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения».

Источник: Газпром нефть

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.