Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минпромторг озаботился кадровой ситуацией в радиоэлектронной отрасли

04 октября 2021

Минпромторг 29 сентября объявил два тендера общей стоимостью в 84,9 млн руб. на разработку программ развития кадрового потенциала радиоэлектронной промышленности.

Как пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на данные портала госзакупок, исполнитель первого тендера под шифром «Кадры» должен разработать карту профессиональных компетенций в сфере радиоэлектронной промышленности и модели профориентации для определения ключевых компетенций в этой сфере. Для этого необходимо провести полный анализ текущего состояния отрасли и сопоставить запросы рынка с квалификацией специалистов, сказано в документации.

Исполнителю второго задания под шифром «Образование» предстоит разработать новые и актуализировать существующие профессиональные стандарты для преподавателей и работников радиоэлектронной промышленности таких перспективных специальностей, как радиоаппаратостроение, аудиовизуальная техника, радиотехнические информационные системы и так далее. Всего в технической документации приводится более 20 существующих специальностей, требующих доработки. Работа будет вестись и в части повышения квалификации преподавателей: при апробации в пилотных регионах исполнители проведут не менее пяти встреч с образовательными организациями и семинары для развития навыков обучения перспективным профессиональным компетенциям. От преподавателей среднего профессионального звена требуются не только знания передовых технологий радиоэлектронной промышленности, «но и такие ранее не учитываемые качества, как инициативность, способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, проявлять готовность к саморазвитию», написано в условиях тендера.

Срок разработки и апробации концепции в одном пилотном регионе — 30 июня 2022 года, после этого программа начнет распространяться на другие субъекты страны, к 2030 году их должно быть как минимум 12.

Согласно стратегии развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга, для развития российских предприятий необходимо обеспечить подготовку не менее 10 тыс. специалистов ежегодно вплоть до 2030 года, но сейчас российские вузы ежегодно выпускают 1,2–1,5 тыс. (о текущей кадровой ситуации в отрасли подробнее см. «Тенденции» в номере от 1 октября). Согласно докладу АО «ЦНИИ "Электроника"» (есть у “Ъ”), сегодня 54% профильных российских компаний испытывают нехватку кадров. Всего в отрасли задействовано 280 тыс. сотрудников, их средний возраст — 45 лет.

В микроэлектронике нехватка кадров катастрофическая, и решать эту проблему следует на общегосударственном уровне, согласен директор по развитию «Байкал Электроникс» Виталий Богданов. «Больше других не хватает микроэлектронщиков, компиляторщиков, тестировщиков, верификаторов и специалистов по ядру Linux»,— указывает он.

Дефицит кадров ощущают все высокотехнологичные компании в мире, спрос не удовлетворяется минимум на 20%, рассказывает гендиректор ЦНИИ «Электроника» (входит в подконтрольный «Ростеху» холдинг «Росэлектроника») Арсений Брыкин. По его словам, такая ситуация сложилась из-за быстрого роста отрасли.

В стратегию развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года заложено создание кремниевых фабрик, а это предполагает запуск 200–300 дизайн-центров, для функционирования которых требуется соответствующее количество дизайнеров, указывает господин Брыкин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.