Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Куда движется российский рынок видеоаналитики

23 сентября 2021

Сегодня, когда число решений с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта увеличивается, видеокамеры становятся основным инструментом для сбора и обработки информации. А видеоаналитика, которая все чаще представлена в виде облачных сервисов, является ключевой технологией для реализации проектов в области транспорта, финансов, ритейла и др. 

Об этом рассказал гендиректор Telecom Daily Денис Кусков на пресс-конференции «Видеоаналитика: тренды развития и драйверы роста», посвященной обзору рынка видеотехнологий в 2021 году. Мероприятие было проведено при участии компаний Ivideon и Tevian.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков презентовал исследование рынка видеоаналитики в России. На мероприятии также выступили представители сегмента ВА -директор по продуктам Ivideon Заур Абуталимов и генеральный директор Tevian Вадим Конушин. Спикеры обсудили основные тренды рынка видеоаналитки в России и в мире, драйверы его роста и перспективы развития.

Директор по продуктам Ivideon Заур Абуталимов выступил с обзором глобальных тенденций и отметил, что в будущем рынок видеоаналитики ждет серьезный скачок – от 4,9 млрд долларов в 2020-м до 20,8 млрд долларов в 2027 году. 

Генеральный директор компании Tevian Вадим Конушин ответил на вопросы журналистов и обратил внимание на значимость разработок в области компьютерного зрения. По его словам, технологии, которые умеют считывать и анализировать уникальные черты человеческого лица и сверять их с базой, постепенно становятся нормой.

«По итогам прошлого года объем рынка видеоаналитики в России составил 11,1 млрд рублей, что на 1,4 млрд (14,2%) больше, чем годом ранее. Это серьезная цифра, которая демонстрирует: сегодня видеотехнологии становятся все более доступными и востребованными благодаря наиболее динамичному сегменту облачной видеоаналитики. Облачная модель позволяет быстро и бюджетно тестировать бизнес-гипотезы, связанны с анализом видеоданных. По нашим прогнозам, если динамика роста будет сохраняться на уровне 10-12%, то к 2028 году объем рынка может достичь 25,9 млрд рублей», - отметил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.
 
«К 2027 году объем глобального рынка видеоаналитики может достичь 20,8 млрд долларов. Это более чем на 300% выше показателя 2020 года. Одним из главных критериев роста этого сегмента являются высокие требования к общественной безопасности. На сегодняшний день видеоаналитика – та технология, которая позволяет контролировать несколько объектов одновременно, в том числе удаленно. Более того, это еще и один из инструментов развития бизнеса. ВА помогает оцифровать оффлайн-процессы и решать множество задач – от анализа потребительского поведения до управления офлайн продажами и сервисом в тысячах точек через единое окно. Компания Ivideon, как лидер рынка облачной видеоаналитики, занимается разработкой таких решений, стремясь сделать их удобными и функциональными», - сказал директор по продуктам Ivideon Заур Абуталимов.

«Основные тренды в области распознавания лиц с точки зрения алгоритмов за последнее время – это идентификация человека по лицу в маске, а также liveness detection, который позволяет определить, реальный это человек или просто фото лица на телефоне или распечатка. Причем основное внимание уделяется пассивным методам по обычным фото/видео, а не инфракрасному диапазону или карте глубины. Сейчас точность указанных алгоритмов быстро растёт, открывая такие области применения, как биометрические системы контроля доступа или оплата по лицу», - отметил генеральный директор Tevian Вадим Конушин.

Источник: Ivideon 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.