Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В первом полугодии 2021 года выросла доля атак шпионского ПО и вредоносных скриптов на компьютеры АСУ ТП

14 сентября 2021

В первом полугодии 2021 года доля компьютеров АСУ ТП, на которых были заблокированы вредоносные объекты, составила 33,8% в мире и 39,4% в России — на 4,8 п.п. больше по сравнению с прошлым полугодием, что вывело Россию на 5-ое место среди регионов мира по этому показателю. Во многом рост обусловлен увеличением количества атак с использованием шпионского ПО и вредоносных скриптов. 

Атаки на промышленные предприятия опасны не только потерей данных или прямым финансовым ущербом, но и остановкой производства и даже угрозой здоровью и жизни людей. Увеличение разнообразия вредоносного ПО, блокируемого на компьютерах АСУ, говорит о росте интереса к ним со стороны злоумышленников, и, соответственно, потребности в надёжной защите, говорится в новом отчёте Kaspersky ICS CERT .

Решения «Лаборатории Касперского» заблокировали в первом полугодии 2021 года более 20 тысяч модификаций вредоносного ПО на компьютерах АСУ по всему миру. Продолжают расти доли шпионского ПО и вредоносных скриптов. Злоумышленники используют такие скрипты на сайтах с пиратским контентом, чтобы перенаправлять пользователей на ресурсы, которые распространяют всё то же шпионское ПО и программы для скрытого майнинга криптовалюты. Доля вредоносных скриптов по миру выросла на 0,7, а шпионских программ (троянцев-шпионов, бэкдоров и клавиатурных шпионов), которые чаще всего используются для кражи денег, — на 0,4 процентных пункта (в России на 4,4 п.п.).

«Промышленные предприятия уже давно находятся в фокусе внимания злоумышленников. Мы видим, что разными способами вредоносное ПО попадает и на компьютеры АСУ ТП. К сожалению, наблюдаемый нами рост разнообразия вредоносного ПО в АСУ и распространение шпионских программ наблюдается и на предприятиях в России. Данные аутентификации, похищенные у промышленных организаций, пользуются стабильно высоким спросом среди разных категорий злоумышленников. К счастью для российских компаний, они нечасто становятся жертвами атак, нацеленных на получение выкупа. Однако неизвестно, кто ещё и с какими целями может воспользоваться этими данными», — комментирует Евгений Гончаров, руководитель Kaspersky ICS CERT (центра реагирования на инциденты информационной безопасности промышленных инфраструктур «Лаборатории Касперского»).

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.