Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

ВЭБ.РФ и КРДВ поддержат проект по созданию центра обработки данных в Приморском крае

06 сентября 2021

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и дата-центр Key Point заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию центра обработки данных уровня надежности Tier III на территории опережающего развития «Надеждинская» (Приморский край). 

Соответствующий документ подписали сегодня на VI Восточном экономическом форуме заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Артем Довлатов, управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий и генеральный директор Key Point Евгений Вирцер.

Общая стоимость проекта оценивается в 1,8 млрд рублей.

ВЭБ.РФ окажет содействие на взаимовыгодных условиях в разработке схем финансирования проекта, в том числе путем проведения предварительной экспертизы.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Артём Довлатов отметил: «Это проект строительства первого коммерческого ЦОД международного уровня в Приморском крае. Его реализация создаст опережающую инфраструктуру, в том числе для работы иностранных компаний в ДФО. Для населения это возможность полноценно использовать онлайн-сервисы за счёт роста в 3 раза скорости обмена данным. Также в перспективе возможно сотрудничество ЦОД с ДВФУ в части стажировок и обучения студентов».

В рамках данного сотрудничества уже в середине 2022 г. будет введен в эксплуатацию первый из трех модулей дата-центра – на 440 стоек каждый. Всего к моменту окончания проекта регион получит 1320 коммерческих стоек, соответствующих международным стандартам по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения. Это первый прецедент создания столь крупного высокотехнологичного объекта уровня Tier III на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

О своевременности и актуальности проекта говорит тот факт, что целый ряд инициатив по развитию профессиональных и социальных сервисов, заложенных в национальной программе развития Дальнего Востока, невозможен без организации отказоустойчивой технологической площадки. Создание такой площадки силами ведомств и отдельных предприятий на базе собственных площадей – не только крайне долго и нерентабельно, но и рискованно с точки зрения безопасности конфиденциальных данных. Крупный коммерческий ЦОД, управляемый квалифицированным персоналом и оснащенный автоматикой, способен взять на себя решение всего комплекса инфраструктурных и сервисных задач, обеспечив ИТ-службам предприятий возможность сосредоточиться на своих прямых обязанностях.

Как пояснил управляющий директор Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий, в рамках данного соглашения инвестор уже получил статус резидента территории опережающего развития «Надеждинская»: «Корпорация оказала содействие в выборе и выделении под застройку земельного участка площадью 2 га по льготной арендной ставке с возможностью его выкупа по сниженной цене и обеспечила возможность подключения к объектам инфраструктуры. В настоящее время прорабатываем вопрос предоставления свободной таможенной зоны, чтобы запуск проекта состоялся в намеченные сроки».

Генеральный директор Key Point Евгений Вирцер считает: «Инвестиционная поддержка ВЭБ.РФ позволит нам выдержать намеченные темпы запуска и развития дата-центра, что по сути является одним из ключевых факторов успеха для экспансии цифровых решений в экономику региона. С нашей стороны все готово к началу строительства объекта и выполнения своих обязательств перед первыми заказчиками, которые уже сейчас демонстрируют заинтересованность в размещении своих вычислительных и телекоммуникационных ресурсов на базе создаваемого ЦОДа Key Point. Не случайно ЦОД уже получил негласный статус цифрового маяка Дальнего Востока». 

Источник: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.