Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

РЖД вложила 580 млн рублей, чтобы избавиться от помощников машиниста в грузовых поездах

27 июля 2021

В 2020 году общие затраты РЖД на модернизацию локомотивов в рамках проекта внедрения технологии вождения грузовых поездов без помощника машиниста составили 582,4 млн рублей. Это следует из годового отчета компании за 2020 год.

В РЖД пояснили TAdviser, что пилотный проект по организации работы машинистов грузового движения без помощников машиниста был запущен в 2019 году. В рамках проекта «значительное количество» грузовых локомотивов оборудовано современными микропроцессорными устройствами безопасности и автоматического управления. Они контролируют физиологическое состояние машиниста, скорость движения поезда в зависимости от участка пути и показаний светофоров.

При возникновении опасной ситуации, например, при потере машинистом способности к управлению локомотивом или превышении допустимой скорости, устройства безопасности обеспечивают автоматическую остановку поезда.

«Устройства автоматического управления – системы автоведения – по принципу действия похожи на автопилот в авиации. Они обеспечивают полностью автоматическое управление локомотивом по заданному расписанию движения, - говорят в РЖД. - Роль машиниста при этом сводится к выполнению проверок при отправлении поезда – например, проверке действия тормозов, контролем над работой систем локомотива в движении, наблюдением за свободностью, состоянием пути и других объектов инфраструктуры».

Новые грузовые локомотивы поступают с завода в депо уже оборудованные системами безопасности для управления в одно лицо.

По состоянию на июль 2021 года в грузовом движении работают порядка 30 тыс. помощников машиниста локомотива, привели TAdviser данные в РЖД. В компании уточнили, что совсем отказываться от помощников машиниста не планируется.

«Расчётная численность помощников машиниста будет ясна по итогам пилотного проекта, после обкатки технологии на различных участках и подтверждения гарантий обеспечения безопасности движения», - пояснили TAdviser в РЖД.

При этом компания заинтересована в сохранении у себя квалифицированных работников. Помощники машиниста могут пройти дополнительное обучение, чтобы стать машинистами, заявили в РЖД. Им также предлагаются вакантные должности в других видах работ.

Ранее Анатолий Крутько, начальник службы эксплуатации дирекции тяги РЖД, рассказывал, что организация работы машинистов грузового движения без помощников машиниста – это наиболее перспективный в плане финансовой эффективности сегмент, потому что более половины локомотивных бригад работают именно в нём. Такая технология выгодна и компании, и самому машинисту, поскольку он получает доплату за отсутствующего помощника.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.