Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Бесплатная медицина уходит в «гособлако»

06 июля 2021

Минцифры 29 июня разместило тендер стоимостью 1,39 млрд руб. на приобретение вычислительных ресурсов для государственной единой облачной платформы (ГЕОП) до конца 2022 года. Подрядчика выберут 15 июля. Предоставление вычислительных ресурсов должно начаться не позднее 30 сентября, а далее поэтапно до конца 2022 года.

Как напоминает "КоммерсантЪ" , это уже вторая масштабная закупка на приобретение ресурсов для ГЕОП. В ноябре Минцифры проводило аналогичные тендеры стоимостью 2,9 млрд руб. на создание системы до 2022 года (см. “Ъ” от 26 ноября 2020 года). Подрядчиком по проекту стал «Ростелеком-ЦОД» (контролируется «Ростелекомом», еще 44,8% у ВТБ). На тот момент правительство поручило подключить к эксперименту по переходу на ГЕОП еще девять ведомств, включая Минэкономики, Минстрой и Минздрав.

Новая закупка нужна для перевода в «гособлако» информационных систем федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), рассказали “Ъ” в Минцифры. С начала года министерство расширяет состав участников эксперимента. Сейчас в ГЕОП переводятся IT-системы МЧС, Минспорта, Росгидромета, ФАС России, Росфинмониторинга и Федерального медико-биологического агентства, уточнили в Минцифры.

Судя по срокам поставки и объемам необходимого оборудования, исполнить контракт сможет только «Ростелеком», считает собеседник “Ъ” в одном из крупных системных интеграторов. В «Ростелекоме» сообщили, что компания намерена принять участие в тендере. Другие опрошенные участники рынка облачных сервисов, включая «Крок», «Техносерв», SberCloud и Softline, отказались от комментариев.

В описании предыдущего тендера указывалось текущее расположение дата-центров «Ростелекома», отметил глава Ассоциации ЦОД Игорь Дорофеев. «Очевидно, что миграция к альтернативному поставщику вносит в стоимость определенные затраты и риски по прерыванию сервисов»,— полагает эксперт. В новом тендере подобных указаний нет, подчеркивает он, что «может означать попытку сделать нейтральный выбор поставщика».

Партнер и руководитель группы технологической интеграции «Делойт» в СНГ Александр Ильин считает, что поставщиком по такой закупке может быть крупный провайдер, который не опасается рисков, в том числе санкционных, связанных с использованием облачных сервисов ГЕОП государственными структурами.

Под критерии госзакупки подходят не только дочерние структуры «Ростелекома», соглашается партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. Сбербанк уже заявил о своих амбициях предоставлять не только свою платформу виртуализации «СберТех», но и вычислительные ресурсы для создания единой цифровой платформы для всех государственных информационных систем «Гостех», отмечает эксперт. В таких условиях «Ростелекому», по ее мнению, будет непросто удержать монополию на работу с госсектором.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.