Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Для пользователей риск столкнуться с киберугрозами увеличился на 29%

01 июля 2021

Компания Avast на основании данных собственного исследования подтвердила, что вероятность столкновения пользователей ПК с киберугрозами растет с каждым годом во всем мире.

Согласно отчету Avast Global PC Risk Report в первом полугодии 2021, шанс столкнуться с любым типом вредоносных программ для ПК равен 28,8% для частного пользователя и 20,6% для бизнеса. По сравнению со средним мировым показателем, в России люди с большей вероятностью столкнутся с продвинутыми угрозами, а бизнес — со всеми типами угроз.

Avast определяет продвинутые угрозы как новые, ранее не замеченные разработчиками антивирусного ПО угрозы, разработанные для обхода распространенных технологий защиты, включенных в программное обеспечение безопасности, таких как сигнатуры, эвристика, эмуляция, фильтрация URL-адресов и сканирование электронной почты. Для продвинутого типа угроз коэффициент риска для пользователей в России — 6,84%, для компаний — 4,17%.

У пользователей в трех крупнейших регионах страны более высокие шансы столкнуться с любыми типами угроз для ПК, чем в среднем по стране: Санкт-Петербург (29,5%), Москва (30,2%) и Новосибирск (31,7%).

Топ-10 регионов России, в которых пользователи ПК подвергаются наибольшему риску столкновения с угрозами:

 

Топ-10 регионов России с наибольшим риском:

Общие угрозы для пользователей ПК

Топ-10 регионов России с наибольшим риском:

Продвинутые угрозы для пользователей ПК

  1. Волгоградская область (47,4%)
  2. Республика Алтай (38%)
  3. Кабардино-Балкария (37,6%)
  4. Республика Адыгея (36,6%)
  5. Республика Чечня (36,4%)
  6. Ростовская область (34,6%)
  7. Липецкая область (33%)
  8. Республика Чувашия (33,2%)
  9. Хабаровский край (32,7%)
  10. Ульяновская область (32,6%)
  1. Волгоградская область(10,9%)
  2. Чеченская республика (10,2%)
  3. Камчатский край (8,7%)
  4. Республика Алтай (8,5%)
  5. Хабаровский край (8,4%)
  6. Кабардино-Балкария (8,4%)
  7. Республика Саха (8,4%)
  8. Забайкальский край(8,3%)
  9. Республика Бурятия (8,25%)
  10. Республика Дагестан (8%)

 

«Риск столкнуться с киберугрозами увеличился во всем мире — и мы видим, что Россия не исключение. Киберпреступность — прибыльный бизнес, который будет только расти, — комментирует Алексей Федоров, глава представительства компании Avast в России и СНГ. — Злоумышленники атакуют всех, поэтому и обычным пользователям, и бизнесу нужна информация и защитные решения для устройств. К сожалению, COVID-19 все еще с нами, и мы все так же активно работаем, учимся и общаемся друг с другом онлайн. И очень важно, чтобы все наши гаджеты при этом были защищены».

Ситуация в мире

В среднем в мире пользователь с вероятностью 29,4% столкнется с любым типом вредоносного ПО для ПК: это примерно на 5% больше, чем в прошлом году. У бизнеса вероятность столкнуться с вредоносным ПО для ПК — 13,9%. Это на 24% больше, чем в прошлом году.

Вероятность того, что пользователи столкнутся с продвинутыми угрозами, ниже. Но пропорция остается одинаковой для всех угроз. Вероятность столкнуться с продвинутой угрозой для пользователей — 5% (4,61% в предыдущем году).

«Из отчета мы можем сделать вывод, что пандемия нисколько не остановила и не уменьшила активность киберпреступников. Вместо этого они воспользовались тем, что люди проводили больше времени в сети, — рассказывает Луис Корронс, ИБ-евангелист компании Avast. — Как и год назад, они адаптируют старые уловки для распространения фейковых страниц, мошенничества с помощью программ-вымогателей, направленного на бизнес. Киберпреступность — это их профессия, работа. Злоумышленники постоянно ищут новые и эффективные способы атаковать людей по всему миру. Для этого они изучают все тенденции и подстраиваются под них, чтобы привлечь как можно больше потенциальных жертв».

Источник: Avast

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.