Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Центробанк планирует упростить возврат средств пострадавшим от кибермошенников

12 мая 2021

ЦБ РФ выступил с инициативой упростить возврат денег жертвам киберпреступников. Регулятор предлагает автоматически блокировать сумму, переведенную на счет мошенников, после обращения пострадавшего.

О том, что Центробанк разрабатывает законопроект, который должен в несколько раз увеличить долю возврата похищенных мошенниками денег, «Известиям» рассказал замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев. Предполагается, что документ упростит судебную процедуру по возврату украденной суммы.

«Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», — пояснил Сычев.

К маю 2021 года российские банки не имеют правовых оснований блокировать зачисленные на чей-то счет средства и не могут отказать держателям счетов в выдаче средств, даже если есть основания подозревать их в мошеннических действиях.

В публикации говорится, что в половине случаев мошенники снимают украденные деньги в течение часа после перевода. В 47% они обналичивают средства в течение двух-трёх часов и только в 3% — в течение суток. Нередко в схеме участвует посредник — похищенную сумму переводят на счёт подставного лица, чтобы банк не смог заблокировать зачисленные на счёт средства или отказать в их выдаче.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева в разговоре с изданием отметила, что для возврата средств в упрощенном судебном порядке необходимо внести изменения в том числе в Гражданский и Гражданский процессуальный кодекс. Как показывает практика, это очень сложные процессы, которые сильно растягиваются во времени и встречают жесткое сопротивление «сильных сторон договора», сказала она.[1

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.