Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Открыт прием работ на онлайн-фестиваль робототехники ROBBO 2021

30 апреля 2021

VI Международный открытый фестиваль ROBBO 2021, посвященный технологиям Индустрии 4.0, состоится 30 мая 2021 года при поддержке компании «РОББО», Кружкового движения НТИ и участников международного проекта POETA. В рамках мероприятия школьники смогут представить свои изобретения в сфере робототехники, программирования, электроники и 3D-технологий.

Фестиваль ROBBO ежегодно проводится при поддержке сети школ робототехники ROBBOClub.Ru и Кружкового движения Национальной технологической инициативы. В 2021 году мероприятие пройдет в рамках международного проекта «Практико-ориентированное детское образование в сфере Индустрии 4.0 на базе единой открытой образовательной аппаратной платформы» (POETA) Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» с совместным финансированием Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия. Участниками консорциума являются СПбПУ, компания «РОББО», Лаппеенранта-Лахти университет технологий и Департамент образования г. Лаппеенранты.

Проект нацелен на приобщение школьников приграничных регионов (Южной Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) к технологиям Индустрии 4.0. Соорганизатор Фестиваля – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Второй год подряд мероприятие будет проходить полностью в онлайн-формате. К участию приглашаются дети от пяти лет и взрослые, увлеченные техническим творчеством и робототехникой, а также преподаватели технологии и информатики и предприниматели, планирующие открыть свой бизнес в сфере дополнительного технического образования детей. Бесплатная трансляция мероприятия будет доступна на всех площадках РОББО и проекта POETA в социальных сетях.

В рамках Фестиваля будут подведены итоги и объявлены победители открытого конкурса творческих проектов и инженерного конкурса «Поколение Инноваторов», которые начинаются в мае. Участники смогут представить свои проекты-изобретения, созданные за минувший год. Для участия в состязании принимаются разработки учеников «РОББО Клубов» и других технических кружков в областях Scratch-программирования, 3D-моделирования и печати, а также самодельные роботы, программируемые электронные устройства, устройства для умного дома и многие другие технические «находки» школьников. Подать свой проект на конкурс можно с 1 мая на сайте https://robbo.ru/fest/.

Помимо этого, в программе Фестиваля – мастер-классы по робототехнике, программированию и 3D-технологиям и онлайн-марафон программирования на Scratch. Для школьников это возможность не только погрузиться в изучение передовых технологий и познакомиться с перспективными профессиями будущего, но и наладить общение с единомышленниками. А для преподавателей и специалистов в области технического образования – познакомиться с методиками преподавания в «РОББО Клубах» и найти соратников в вопросе развития детского технического творчества в России и за рубежом.

«Фестиваль ROBBO – одно из крупнейших на сегодняшний день мероприятий в сфере образовательной робототехники и Scratch-программирования в стране. Переход на дистанционный режим и поддержка партнеров из Кружкового движения НТИ и проекта POETA позволили нам еще больше расширить географию и число участников Фестиваля. Прошлогодние онлайн мастер-классы и стримы посмотрели свыше 90 000 человек из разных уголков мира, а на конкурсы и соревнования в рамках фестиваля поступило более 500 работ. Мы ожидаем в этом году не меньший интерес», - комментирует Павел Фролов, основатель и продюсер «РОББО».

«Фестиваль ROBBO – отличный пример взаимодействия бизнеса и образования, направленного на развитие инновационного потенциала России и подготовку нового поколения изобретателей, исследователей и разработчиков. Мероприятия фестиваля знакомят детей с IT-отраслью, помогают привить интерес к программированию, конструированию, технологическому творчеству, занятиям в кружках и содействует распространению инновационных инженерных проектов в среде молодежи», — считает лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.

«Одна из приоритетных целей международного проекта POETA – внедрение новых подходов к образованию, применение в процессе обучения инновационных технологий и приобретение молодежью ценных навыков межкультурной коммуникации. Нам важно, чтобы будущие инженеры не только развивали и выводили на передовые позиции современную отечественную науку и промышленность, но и находились в контакте с зарубежными друзьями и коллегами, развивали международный диалог и создавали новые успешные коллаборации. Такие мероприятия, как Фестиваль робототехники ROBBO 2021, играют важную роль при знакомстве начинающих инноваторов с миром глобальной науки», - прокомментировал проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев.

Российско-финский образовательный проект «Практико-ориентированное детское образование в сфере Индустрии 4.0 на базе единой открытой образовательной аппаратной платформы» (KS1950, POETA, 2020-2022 гг.) реализуется с 2020 года Санкт-Петербургским политехническим университетом, Лаппеенранта-Лахти университетом технологий (Финляндия), Департаментом образования г. Лаппеенранты и российским разработчиком образовательной робототехники ROBBO Ltd в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» с совместным финансированием Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.

Проект предусматривает проведение многочисленных обучающих мероприятий для учителей приграничных регионов, соревнований по робототехнике в обеих странах, а также разработку и сертификацию в ЕС уникальной учебной платформы – системы методических материалов и программно-аппаратных ресурсов для обучения технологиям Индустрии 4.0: робототехнике, 3D-печати, Интернету вещей, программированию.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.